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dc.contributor.advisorStaudt, Paula Bettiopt_BR
dc.contributor.authorNovakoski, Rochele Teribelept_BR
dc.date.accessioned2015-12-25T02:39:10Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/131379pt_BR
dc.description.abstractHoje, visando o melhor aproveitamento da matéria-prima disponível e, consequentemente, o melhor retorno econômico, refinarias em todo mundo lançam mão de ferramentas que possibilitem o monitoramento e caracterização periódica dos óleos a serem processados. Existem inúmeras técnicas experimentais que permitem estas análises, sendo as principais: True Boiling Point (TBP), ASTM D-86 e ASTM D-2887 (Simulated Distillation by Gas Chromatography - SD). Destas, a que resulta em uma medida mais direta da composição é a análise TBP. Contudo, esta técnica requer um elevado tempo de análise (até 48 horas) e possui um alto custo associado, não sendo, desta forma, uma ferramenta viável para ser utilizada para monitoramento diário da qualidade tanto da matéria-prima quanto de produtos. A metodologia ASTM D-86, por sua vez, apresenta resultados em 45 minutos de análise, sendo mais simples e com baixo custo. Entretanto, a curva de destilação resultante apresenta uma faixa menor de temperaturas de ebulição do que é visto na realidade. Desta forma, para que possa ser utilizada como uma ferramenta de monitoramento diário, é necessário que sejam usadas equações de “correção”, ou seja, modelos matemáticos que permitam a conversão dos dados obtidos pela ASTM D-86 em TBP. Hoje, ainda existem incertezas acerca da assertividade de modelos propostos na literatura. Por isso, no presente trabalho foram estudados métodos alternativos que possibilitem esta conversão. Tomando como base o modelo de distribuição de Riazi, que descreve a curva de destilação obtida por qualquer método em função apenas de três parâmetros, foram propostas equações com base em dados experimentais encontrados na literatura para 33 petróleos nas quais os parâmetros da equação para a análise TBP são determinados como funções destes mesmos parâmetros, mas calculados a partir dos dados experimentais ASTM D-86. As curvas finais de destilação TBP aproximadas pelo modelo de conversão proposto foram comparadas tanto com valores experimentais quanto com a curva obtida por um dos modelos clássicos de conversão publicados na literatura (Riazi-Daubert) sendo que o método proposto apresentou uma aproximação melhor do que este. Contudo, para validação completa do novo método, mais análises são necessárias. Entre elas: expansão e aplicação do modelo a novos conjuntos de dados e utilização de um modelo de distribuição que caracterize a gravidade específica em função da fração de óleo destilada.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleEstudo de metodologias para conversão entre curvas ASTM D-86 e TBPpt_BR
dc.title.alternativeEstudo de metodologias para conversão entre curvas ASTM D-86 e True Boiling Point pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSoares, Rafael de Pelegrinipt_BR
dc.identifier.nrb000981595pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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