Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorAlves Filho, Dari Celestinopt_BR
dc.date.accessioned2008-06-21T04:12:20Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/13218pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar as características da carcaça, da carne e do corpo vazio de novilhos terminados em confinamento submetidos a inclusões parciais na dieta de silagem de girassol (Helianthus annuus L.) em substituição à silagem de milho (Zea mays L.). Incluiu-se 0% de silagem de girassol (IG00); 33% de silagem de girassol (IG33) e 66% de silagem de girassol (IG66) com base na matéria seca (MS). Os animais foram abatidos quando a espessura de gordura subcutânea ficou entre 3 e 6 mm. A dieta consumida continha relação volumoso:concentrado de 60:40 (com base na MS), com 12,26; 12,51 e 12,79% de proteína bruta, 2,85; 2,88 e 2,93 Mcal de energia digestível/kg de MS, e 4,06; 5,29 e 7,15% de extrato etéreo, respectivamente. Novilhos IG33 apresentaram maior área de Longissimus dorsi (ALD) e menor percentagem de dianteiro do que IG00 e IG66 (64,87; 53,21 e 56,59 cm2 e 37,09; 38,45 e 37,97%, respectivamente). Os animais IG33 apresentaram maior ALD/100 kg de carcaça fria e percentagem de traseiro que IG00 (27,98 vs 23,31cm2/100kg e 49,79 vs 48,93%, respectivamente). Também apresentaram superior relação músculo:osso e músculo+gordura:osso que IG66 (4,94 vs 4,29 e 6,97 vs 5,90, respectivamente). A inclusão de silagem de girassol em qualquer nível não influenciou significativamente coloração (3,78 pontos), textura (4,33 pontos), marmoreio (6,78 pontos), maciez (7,32 pontos), palatabilidade (6,87 pontos) e suculência (6,09 pontos) da carne. Igualmente não foi verificada diferença estatística (P>0,10) na quebra ao descongelamento (4,16%) do músculo “Longissimus dorsi”, quebra na cocção (24,37%) e na força de cizalhamento (3,04kgf/cm3). Novilhos IG66 apresentaram maior relação peso de corpo vazio:peso de abate que IG33 (93,52 vs 92,03). Os animais IG33 apresentaram menor participação de componentes externos e couro em relação a IG00 e IG66. Enquanto animais IG66 apresentaram maior peso relativo de fígado do que IG33 e inferior peso relativo de abomaso do que IG00, IG33 apresentaram maior deposição de gordura no trato digestivo em relação a IG66. A inclusão de silagem de girassol não comprometeu as características da carcaça, não alterou as características qualitativas da carne; porém aumentou o peso do fígado, reduziu o acúmulo de gordura no trato digestivo e o peso do abomaso, sem entretanto, afetar o desempenho animal.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate carcass, meat and empty body characteristics of steers finished in feedlot submitted to partial inclusions in the diet of sunflower silage (Helianthus annuus L.) in substitution of maize silage (Zea mays L.). Was included 0% of sunflower silage (IG00); 33% of sunflower silage (IG33) and 66% of sunflower silage (IG66), on dry matter base. The animals were slaughtered when the subcutaneous fat thickness was between 3 and 6 mm. The intake diet showed roughage:concentrate ratio of 60:40 (on dry matter base), crude protein of 12.26; 12.51 and 12.79% and digestible energy of 2.85; 2.88 and 2.93 Mcal/kg of dry matter, and ether extract of 4.06; 5.29 and 7.15%, respectively. IG33 steers showed higher “Longissimus dorsi” area (LDA) and lower forequarter percentage in relation to IG00 and IG66 (64.87; 53.21 and 56.59 cm2 and 37.09; 38.45 and 37.97%, respectively). The IG33 animals showed higher LDA/100 kg of cold carcass and higher hindquarter percentage in relation to IG00 (27.98 vs. 23.31 cm2/100 kg and 49.79 vs. 48.93%), respectively). They also showed higher muscle:bone ratio and muscle+fat:bone ratio that IG66 (4.94 vs. 4.29 and 6.97 vs. 5.90, respectively). The inclusion of sunflower silage didn’t influence significantly meat color (3.78 points), texture (4.33 points), marbling (6.78 points), tenderness (7.32 points), palatability (6.87 points) and juiciness (6.09 points) of the meat. Equally, no statistic difference was verified (P>.10) for chilling loss (4.16%) of the "Longissimus dorsi" muscle, cooking loss (24.37%) and for shear force (3.04 kgf/cm3). IG66 steers showed higher empty body weight:slaughter weight ratio than IG33 steers (93.52 vs. 92.03). The IG33 animals showed lower participation of external components and leather in relation to IG00 and IG66. While IG66 steers showed higher liver relative weight than IG33 and lower abomasum relative weight in relation to IG00 steers. IG33 showed higher digestive tract fat deposition in relation to IG66. The inclusion of sunflower silage didn’t implicate carcass and qualitative meat characteristics, however increases liver weight, decrease digestive tract fat deposition and abomasum weight, without affecting animal performance.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNovilho de cortept_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.titleCaracterísticas pós-abate de novilhos terminados com silagem de girassol (Helianthus annus L.)pt_BR
dc.title.alternativeCharacteristics after slaughter of steers finished on Sunflower silage (Helianthus annuus L.) en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coBrondani, Ivan Luizpt_BR
dc.identifier.nrb000641998pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples