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dc.contributor.authorMarcelo, Marcelo Caetano Alexandrept_BR
dc.contributor.authorPozebon, Dircept_BR
dc.contributor.authorFerrão, Marco Flôrespt_BR
dc.date.accessioned2016-01-31T02:03:53Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.issn1984-6835pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/132581pt_BR
dc.description.abstractA erva mate (Ilex paraguariensis) é uma planta comumente utilizada para o preparo de bebidas estimulantes na América do Sul. No presente estudo foram determinados 24 elementos em erva mate de diferentes marcas comercializadas em diferentes regiões do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. As concentrações dos elementos foram determinadas por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICPMS). Foi realizada análise multivariada das concentrações dos elementos encontrados na erva mate com o objetivo de classificá-la segundo o país de procedência. Os dados obtidos foram submetidos à análise hierárquica por agrupamentos (HCA) e análise por componentes principais (PCA). A HCA mostrou uma tendência de agrupamento por país de origem e pelas características distintas de algumas amostras. A HCA também mostrou a influência do elemento na planta ou absorção do elemento pela mesma. Os resultados obtidos por ambos os métodos de análise multivariada foram concordantes, indicando que a forma de processamento da erva mate, a contribuição do elemento para a planta e respectiva quantidade absorvida devem ser os responsáveis pela formação dos grupos observados.pt_BR
dc.description.abstractThe yerba mate (Ilex paraguariensis) is commonly used for preparation of stimulating drinks in South America. In this study, 24 elements were determined in different brands of yerba mate commercialized in Brazil, Argentina, Uruguay, and Paraguay. The element concentrations were determined using inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) and inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). The element concentrations found were submitted to hierarchical cluster analysis (HCA) and principal component analysis (PCA), in order to identify the yerba mate according to the country of origin. The HCA revealed a clustering tendency by country of origin and distinct characteristics of some samples. The HCA also revealed the influence of some element in the yerba mate plant or their absorption by the plant. The results obtained by means of PCA corroborated with those of HCA, indicating that the form of yerba mate processing and the elements absorption by the plant must be responsible for the formation of the observed clusters.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Virtual de Química. Niterói, RJ. Vol. 7, n. 6 (nov.-dez. 2015), p. 2400-2421pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectYerba mateen
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectChemometricsen
dc.subjectHCAen
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectPCAen
dc.subjectEspectrometria de emissão ópticapt_BR
dc.subjectEspectrometria de massa com fonte de plasma indutivamente acopladopt_BR
dc.subjectExploratoty analysisen
dc.subjectMERCOSURen
dc.subjectPlasma indutivamente acopladopt_BR
dc.titleAnálise multivariada do perfil das concentrações de elementos presentes na erva-mate (Ilex paraguariensis) comercializada no MERCOSULpt_BR
dc.title.alternativeMultivariate analysis of the profile of elements concentrations in the yerba mate (Ilex paraguariensis) marketed in the MERCOSUR en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000982789pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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