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Causas de condenações post-mortem de frangos

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Causas de condenações post-mortem de frangos

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Título Causas de condenações post-mortem de frangos
Autor Freitas, Lais Santos de
Orientador Kindlein, Líris
Co-orientador Ferreira, Tamara Zinn
Data 2015
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animal.
Assunto Carcaças de frango : Condenação
Causas de morte
Frangos de corte
Sazonalidade
Segurança alimentar
[en] Broilers
[en] Convictions
[en] Seasonality
[en] Season of the year
Resumo Este estudo objetivou identificar as principais causas de condenações de carcaças de frangos de corte durante o decorrer do ano, considerando as quatro estações do ano. Foram utilizados dados do Serviço de Inspeção Estadual de um matadouro-frigorífico de aves localizado no Rio Grande do Sul, no período compreendido entre janeiro de 2013 a junho de 2015. Foram inspecionadas 14.964.125 aves e destas, 851.233 (5,68%), tiveram algum tipo de condenação post-mortem. As principais causas de condenação (parcial e total) foram agrupadas segundo o mês e estação do ano, a fim de se verificar quais foram às condenações de maior e menor frequência. Das 851.233 aves condenadas no post-mortem, 742.581 foram destinadas a condenação parcial e 108.652 a condenação total. Isso quer dizer que 87,23% do total das aves condenadas no post-mortem tiveram alguma condenação parcial e 12,76% alguma condenação total. As causas de condenações parciais mais frequentes foram devido à contusão/fratura (46,09%), seguida de contaminação biliar e fecal (24,31%). Sugere-se que as condenações parciais encontradas foram em sua maioria em função do manejo pré-abate incorreto (jejum, apanha, transporte, pendura). Já as causas de condenações totais mais frequentes foram em função da síndrome ascética (20,47%) e colibacilose (17,28%). A estação do ano que apresentou maior frequência de condenações tanto totais quanto parciais foi o outono. As causas de condenações parciais mais frequentes no outono foram devido à contusões/fraturas (45,99%), contaminação (23,33%), seguida de miopatias (10,35%). Já as causas de condenações totais mais frequentes no outono foram por colibacilose (31,57%) e síndrome ascética (17,85%). Conclui-se que a estação do ano apresenta influência nos índices de condenação de carcaças de frango.
Abstract This study aimed to identify the main causes of convictions broiler carcasses during the course of the year, considering the four seasons. The State Inspection Service data were used in a poultry slaughterhouse fridge located in Rio Grande do Sul, in the period January 2013 to June 2015 were inspected 14,964,125 birds and of these, 851,233 (5.68%) , had some sort of condemnation postmortem. The main causes of condemnation (partial and total) were grouped according to the month and season, in order to see which were the higher and lower frequency convictions. Of 851 233 birds condemned in the post-mortem, 742,581 were aimed at partial condemnation and 108,652 total condemnation. This means that 87.23% of birds condemned in the post-mortem had some partial condemnation and 12.76% some utter condemnation. The most frequent causes of partial convictions were due to contusion / fracture (46.09%), followed by bile and fecal contamination (24.31%). It is suggested that partial convictions found were mostly due to the incorrect pre-slaughter management (fasting, picking, shipping, hangs). Already the most frequent causes of total convictions were due to the ascetic syndrome (20.47%) and colibacillosis (17.28%). The season with the highest frequency of both total convictions as partial was the fall. The most frequent causes of partial sentences in the autumn were devio bruises / fractures (45.99%), infection (23.33%), followed by myopathies (10.35%). Already the most frequent causes of total convictions in the fall were by colibacillosis (31.57%) and ascetic syndrome (17.85%). It concludes that the season has influence on chicken carcasses conviction rates.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/132681
Arquivos Descrição Formato
000983809.pdf (384.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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