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dc.contributor.advisorGavioli, Izabela Lucchesept_BR
dc.contributor.authorDonat, Pamely Muniquept_BR
dc.date.accessioned2016-03-01T02:05:55Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/133086pt_BR
dc.description.abstractA dança é uma atividade que demanda esforço físico dos bailarinos; deste modo, é fundamental que eles apresentem uma alimentação balanceada que supra suas necessidades energéticas diárias e permita uma melhora no desempenho de suas práticas. O presente estudo tem como objetivo analisar o consumo energético e a distribuição de macronutrientes dos bailarinos do projeto de extensão Ballet da UFRGS. A amostra foi composta por 8 bailarinos, 6 do gênero feminino e 2 do gênero masculino, com idades entre 19 e 24 anos. Esta amostra foi comparada a um grupo controle de 8 indivíduos considerados sedentários para verificar se existem diferenças significativas entre a alimentação dos dois grupos. O instrumento de coleta utilizado foi o diário alimentar, no qual os participantes anotaram todos os alimentos e bebidas consumidos por 3 dias, 2 dias da semana e 1 do final de semana. Para a análise dos dados foi utilizado o software de nutrição Dietwin e a Tabela de Composição Química dos Alimentos – UNIFESP. Dentre os aspectos avaliados, verificou-se um IMC médio de 20,84±2,3 Kg/m² (eutrofia). A ingestão nutricional foi 1882±529kcal/dia e 2263±89kcal/dia, para bailarinas e bailarinos respectivamente. O consumo de proteínas foi 17±4% do valor calórico total; 53±6% foi de carboidratos e 27±4%, de gorduras. Não houve diferença percentual entre as duas amostras (bailarinos e grupo controle) no consumo nutricional, à exceção do consumo energético total no gênero feminino e do álcool na média geral.pt_BR
dc.description.abstractDance is an activity that requires physical exertion of dancers; therefore, it is critical that they present a balanced diet that meets their daily energy needs and allows an improvement in physical performance and artistic practices. This study aims to analyze the energy intake and macronutrient distribution of the dancers of the Ballet da UFRGS, an universitary extension project. The sample consisted of eight dancers, six females and two males, aged between 19 and 24 years. This sample was compared to a control group of 8 individuals considered sedentary The instrument used was the food diary, in which participants noted all food and drink consumed for 3 days, 2 weekdays and 1 weekend day. To analyze the data we used the Dietwin nutrition software and the Table of Food Chemical Composition - UNIFESP. Among the aspects evaluated, there was a mean BMI of 20.84 ± 2.3 kg / m² (normal weight). The nutritional intake was 1882 ± 529 kcal / day and 2263 ± 89 kcal / day for women and men respectively. The protein intake was 17 ± 4% of the total caloric value; 53 ± 6% were of carbohydrates, and 27 ± 4% of fat. There was no significant difference between the two samples (dancers and control group) in nutritional intake, except for the total energy consumption in females and alcohol in general average.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDanceen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutritionen
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectAlimentationen
dc.subjectDançapt_BR
dc.titleImplicações nutricionais do corpo dançante : análise do projeto de extensão "Ballet da UFRGS"pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000984443pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Educação Físicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationDança: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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