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Desenvolvimento de método para a determinação de mercúrio em amostras de alimentos e fórmulas infantis utilizando geração fotoquímica de vapor acoplada a espectrometria de absorção atômica

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Desenvolvimento de método para a determinação de mercúrio em amostras de alimentos e fórmulas infantis utilizando geração fotoquímica de vapor acoplada a espectrometria de absorção atômica

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Título Desenvolvimento de método para a determinação de mercúrio em amostras de alimentos e fórmulas infantis utilizando geração fotoquímica de vapor acoplada a espectrometria de absorção atômica
Autor Kolling, Leandro
Orientador Silva, Marcia Messias da
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Química. Curso de Química: Bacharelado.
Assunto Alimentos
Espectrometria de absorção atômica
Mercúrio : Determinação
Resumo A determinação de elementos em nível de traço, tais como cádmio, mercúrio e chumbo, é de suma importância no controle de qualidade de alimentos devido ao alto potencial tóxico destes e de outros metais nesta condição. Devido à crescente demanda, a necessidade de técnicas mais sensíveis e precisas, diminuição de custos – oriundo dos reagentes, equipamento, etc. – e simplificação das metodologias para uma maior rapidez das análises, justificam assim, o desenvolvimento de novos métodos para a quantificação destes elementos. O presente estudo aplicou uma técnica relativamente recente de introdução de amostra, a geração fotoquímica de vapor (PVG), a qual separa o analito da amostra mediante a geração de espécies voláteis deste e estando, a técnica, hifenada a espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (PVG-GF AAS) permitiu a determinação de mercúrio na quantidade de traço em alimentos e fórmulas infantis. Estudos de otimização e curvas de calibração externa foram realizados para diferentes precursores orgânicos de baixo peso molecular (propanol, ácido fórmico, etc). Avaliaram-se diferentes métodos de preparo de amostra para alimentos de transição e fórmula infantil mediante testes de recuperação de Hg, uma vez que os teores deste analito, nas amostras analisadas, encontrava- se abaixo dos LOD’s. Os melhores LOD e LOQ encontrados foram 0,36 e 1,19 ng respectivamente, e a massa característica de 0,19 ng, quando o precursor era o ácido fórmico juntamente com H2O2. Contudo, os melhores resultados obtidos no teste de recuperação de Hg foram com diferentes tratamentos de amostra, um com hidróxido de tetrametilamônio (alimento de transição), e outro com ácido fórmico (fórmula infantil). Os LOD’s e LOQ’s obtidos ao empregar diferentes precursores estão todos abaixo dos teores previstos pela legislação vigente, o que demonstra que a técnica é adequada para a determinação de Hg em amostras de alimentos.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/139071
Arquivos Descrição Formato
000989401.pdf (841.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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