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dc.contributor.advisorBianchin, Marino Muxfeldtpt_BR
dc.contributor.authorCorrea, Camilapt_BR
dc.date.accessioned2016-04-28T02:08:41Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/139798pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Epilepsia é uma desordem cerebral caracterizada predominantemente pela interrupção paroxística do funcionamento normal do cérebro causada por crises epilépticas que ocorrem de maneira recorrente e imprevisível. Aproximadamente 50% dos adultos com epilepsia têm ao menos uma comorbidade médica associada, e algumas condições apresentam uma prevalência maior quando comparados à população em geral. Entre elas podemos citar as comorbidades psiquiátricas e as alterações nutricionais. Objetivos: O presente estudo avaliou o consumo alimentar de pacientes portadores de epilepsia, e de forma mais específica, o consumo dos ácidos graxos poli-insaturados (PUFAS), e a sua relação com a presença de transtornos neuropsiquiátricos. Métodos: Foi realizado um estudo transversal onde o consumo alimentar de paciente com epilepsia do lobo temporal foi avaliado por um questionário de frequência alimentar (QFA) validado para a população de Porto Alegre –RS. Também foi avaliado a presença de transtornos psiquiátricos e sintomas de ansiedade através dos questionários estruturados, SCID, BAI e Escala de Hamilton. Resultados: Pacientes com diagnóstico de transtornos psiquiátricos avaliado por SCID apresentaram menor consumo de ácidos graxos omega-3, (0,53 ± 0,34g vs 0,84 ± 0,58g; p=0,047) e (0,21g ± 0,13g/1000kcal vs 0,32±0,21g/1000kcal; p=0,049). Pacientes com maiores níveis de ansiedade avaliados pelo BAI também apresentaram menor ingestão de PUFAS n-3 (9,14 ± 3,65g vs 12,82 ± 4,84g; p=0,011 e 3,41 ± 1,21% vs 4,14 ± 1,05% do VET; p=0,04). A Escala de Hamilton apresentou correlação inversa ao consumo de PUFAS n-3 (-0,306; p=0,041). Conclusão: Foi identificada uma associação entre o consumo de PUFAS n-3 e a presença de transtornos psiquiátricos e níveis mais altos de ansiedade em pacientes com epilepsia do lobo temporal. Ainda que o nosso estudo não pode determinar uma relação de cause efeito entre alterações neuropsiquiátricas e consumo de PUFAS é possível que um consumo de alimentos ricos em Omega-3 possa ser uma estratégica terapêutica a fim de melhorar anormalidades neuropsiquiátricas nesses pacientes. Essa é uma interessante questão que necessita ser melhor avaliada no futuro.pt_BR
dc.description.abstractBackground: Epilepsy is a brain disorder characterized by recurrent and unpredictable interruptions of normal brain function. About 50% of the adults patients with epilepsy have one or more coexisting medical conditions. Among the comorbidities, we highlight nutritional problems as well psychiatric disorders, which have a significant impact in the life quality of this patient. Aims: The aim of this study is to evaluate the nutritional intake of lobe temporal epilepsy patients and investigate its relation with psychiatric disorders diagnosis. Patients and Methods: we performed a cross-sectional study with 45 temporal lobe epilepsy patients and applied a food frequency questionary (FFQ), comparing the results with psychiatric diagnosis assessed by SCID to any disorders and depression by BAI and Hamilton Scale for anxiety. Results: All patients had a higher consumption of calories (38,89 ± 15,44). than the preconized for people in general and a lower intake of PUFAS than the recommended for cardiovascular protection. Patients identified with any psychiatric disorder by SCID had a lower intake of PUFAS n-3 (0,53 ± 0,34g vs 0,84 ± 0,58g; p=0,047 and 0,21g ± 0,13g/1000kcal vs 0,32±0,21g/1000kcal; p=0,049 than those free of diagnosis. Patients with high levels of anxiety also had also had a lower consumption of PUFAS n-3 (9.14 ± 3.65g vs 12.82 ± 4,84g; p=0.011). The Hamilton Scale had a negative correlation with PUFAS n-3 intake (0,306; p=0,041). Conclusion: We found a negative relation between the diagnosis of psychitric disorders and anxiety as assessed by SCID and BAI respectively. It’s not possible to determine a cause and effect relationship in this association, but we can consider the omega-3 fat acid and PUFAS n-3 rich food might be potentially therapeutic in patients with temporal lobe epilepsy. This question might deserve further studies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEpilepsyen
dc.subjectEpilepsiapt_BR
dc.subjectLobo temporalpt_BR
dc.subjectPsychiatric disordersen
dc.subjectAnxietyen
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectDepressionen
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectFood intakeen
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.subjectOmega 3 fatty acidsen
dc.subjectFood frequency questionary (FFQ)en
dc.titleConsumo de ácidos graxos poli-insaturados e comorbidades neuropsiquiátricas em pacientes com epilepsia do lobo temporalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000986048pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Médicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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