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Suplementação com fontes de ferro em dietas para matrizes pesadas : efeitos na produção e qualidade de ovos, variáveis sanguíneas e desempenho da progênie

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Suplementação com fontes de ferro em dietas para matrizes pesadas : efeitos na produção e qualidade de ovos, variáveis sanguíneas e desempenho da progênie

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Título Suplementação com fontes de ferro em dietas para matrizes pesadas : efeitos na produção e qualidade de ovos, variáveis sanguíneas e desempenho da progênie
Outro título Supplementation with iron sources in broiler breeders diets : effects on egg production and quality, blood variables and performance of progeny
Autor Ebbing, Marco Antônio
Orientador Vieira, Sérgio Luiz
Data 2016
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Desempenho animal
Ferro
Frango de corte
Nutricao animal
[en] Breeders
[en] Broilers
[en] Hematocrit
[en] Hemoglobin
[en] Iron
Resumo Esta dissertação tem como objetivo avaliar: o efeito da suplementação de Fe, a partir de duas fontes, em dietas para matrizes Cobb 500, no período de 40 a 67 semanas; os efeitos desta suplementação na coloração da casca e na progênie. No período experimental com as reprodutoras, o arranjo foi completamente casualizado com 3 suplementações: (1) 50 ppm de Sulfato ferroso (Fe-S), (2) 50 ppm de Fe-S + 40 ppm de complexo ferro-aminoácido (Fe-AA) e (3) 40 ppm de Fe-AA, onde foram mensuradas a produção de ovos, coloração da casca e qualidade dos ovos. Para avaliação da eclodibilidade, parâmetros sanguíneos e desempenho da progênie ovos da 65ª semana foram classificados em (I) claros e (II) escuros antes de serem incubados, em um arranjo fatorial 3 x 2. As amostras de sangue foram coletadas após eclosão e o desempenho foi medido de 1 a 34 dias de idade e em três fases: pré-inicial (1-7 d) inicial (8-21 d) e crescimento (22-35 d). O rendimento de carcaça foi medido aos 35 dias. A suplementação com Fe não teve efeito na produção, qualidade e coloração das cascas dos ovos (P>0,05). Não houve interação (P>0,05) entre os fatores,mas efeitos da suplementação e coloração das cascas foram observados. A suplementação 3 foi superior a 1 (P<0,05) porém ambas foram iguais à 2, para fertilidade dos ovos e eclodibilidade destes. Não foi observado efeito de coloração de casca para tais respostas. A hemoglobina e hematócrito não foram afetados por nenhum dos fatores. Para o ganho de peso houve influência da suplementação e da casca, onde no acumulado de 1 a 35 dias a resposta da 3 foi superior a da 2 e este superior a da 1, da mesma forma, II foi superior à I (P<0,05). A conversão alimentar foi afetada pela cor da casca nas fases inicial e crescimento, onde, em ambas, cascas escuras resultaram em melhores índices (P>0,05). O filé de peito foi o único corte comercial afetado pela suplementação, onde a 3 foi melhor que a 2 e a 1 (P>0,05) em relação à carcaça. O rendimento de carcaça e demais cortes comerciais não foram afetados pelos tratamentos. Em conclusão, a suplementação de dietas para matrizes pesadas com Fe-AA resulta em maior fertilidade e eclodibilidade dos ovos; na progênie, melhora o desempenho e rendimento de filé de peito. Além disso, ovos de casca escura proporcionam pintos com desempenho zootécnico superior.
Abstract This dissertation has the objective evaluate the effect of iron supplementation, from two sources, in diets for Cobb 500 broiler breeders, from 40 to 67 weeks; the effects of supplementation on eggshell color and progeny. In the broiler breeder experimental period, the trial was completely randomized with 3 supplementations: (1) 50 ppm of ferrous sulfate (Fe-S), (2) 50 ppm of Fe-S + 40 ppm of iron amino acid complex (Fe-AA) and (3) 40 ppm Fe-AA, where measured the egg production, quality and eggshell color. To evaluate the hatchability, blood variables and performance of progeny, eggs from the 65th week were classified in (I) pale and (II) dark before they were incubated, resulting a factorial 3 x 2. Blood samples were collected at hatching and performance was measured from 1 to 35 days of age and in four phases: pre-starter (1-7 d) starter (8-21 d) and grower (22-35 d). Carcass yield was measured at 35 days. Supplementation with Fe had no effect on production, quality of eggs and eggshells colors (P>0.05). No interactions were found (P>0.05) but effects of supplementation and eggshell colors were observed. Supplementation 3 was superior to 1 (P<0.05), but both were similar to 2 in fertility and hatchability of eggs. No effects of eggshell colors was observed to such responses. Hemoglobin and hematocrit were not affected by any of the factors. The body weight gain was influenced by supplementation and eggshell, where the accumulated from 1 to 35 days the response of the supplementation 3 was higher than 2 and this higher than 1, similarly, the II was superior than I (P<0.05). The feed conversion was affected by eggshell color in the initial stages and growth, which, in both dark eggshells resulted in better indexes (P>0.05). The breast fillet was the only commercial cut affected by supplementation, where 3 was better than 2 and 1 (P>0.05) in relative values. The carcass yield and other commercial cuts were not affected by treatments. In conclusion, supplementation of diets for broiler breeders with Fe-AA, results in higher fertility and hatchability of eggs; Progeny, improves performance and breast meat yield. In addition, dark shell eggs provide chicks with superior growth performance.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/140140
Arquivos Descrição Formato
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