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Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul

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Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul

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Título Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul
Autor Santos, Fernanda dos
Orientador Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Agricultura orgânica
Alimentação escolar
Alimentos orgânicos
Segurança alimentar e nutricional
[en] Familiar agriculture
[en] Food and Nutritional Security
[en] Organic Food
[en] School Feeding
Resumo A alimentação orgânica é uma forma de se promover Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e desenvolvimento regional sustentável, pois, estimula a produção local e não utiliza agrotóxicos, adubos químicos e substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente e o trabalhador rural, sendo dessa forma protetores da saúde humana. Neste contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) busca atender aos requisitos da SAN. O presente trabalho avaliou a inserção de alimentos orgânicos na alimentação escolar, nos municípios dos Territórios Rurais do Rio Grande do Sul através de entrevistas realizadas com os gestores locais. Foram visitados 8 territórios sendo que dos seus 153 municípios, 102 compuseram a amostra deste estudo. Dentre esses, 20,58% (n=21) afirmaram que adquirem produtos orgânicos provenientes da agricultura familiar. O Território Centro Sul foi o que apresentou maior percentual de compra, onde 40% (n=6) dos municípios visitados adquiriam produtos orgânicos, seguido do Território Centro Serra, com 33,3% (n=2), enquanto que o menor percentual foi de 7,1% (n=1) no Território Campanha. O estudo identificou a necessidade da atuação intersetorial para desenvolver a produção orgânica, assim como estimular o consumo destes alimentos no ambiente escolar, visando atender aos requisitos da SAN.
Abstract The organic food is one way to promote Food Security and Nutrition (SAN) and Regional Sustainable Development, it stimulates local production and uses no pesticides, chemical fertilizers and synthetic substances that harm the environment and rural workers, being so protective of human health. In this context, the Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) seeks to meet the requirements of the SAN. This study evaluated the inclusion of organic food in school meals, in the municipalities of Territórios Rurais do Rio Grande do Sul through interviews with local managers. 8 territories were visited and which of its 153 municipalities, 102 comprised the study sample. Of these, 20.58% (n = 21) said they buy organic produce from family farms. The Território Centro Sul showed the highest percentage of purchase, 40% (n = 6) of the municipalities visited purchased organic products, followed by Território Centro Serra, with 33.3% (n = 2), while the lowest percentage was 7.1% (n = 1) in the Território Campanha. The study identified the need for intersectoral action to develop organic production, as well as to stimulate the consumption of these foods in the school environment, to meet the requirements of the SAN.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/143435
Arquivos Descrição Formato
000871267.pdf (532.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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