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Efeito dos ácidos graxos trans sob marcadores inflamatórios, bioquímicos, comportamentais e do sistema nervoso central em ratos adultos wistar

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Efeito dos ácidos graxos trans sob marcadores inflamatórios, bioquímicos, comportamentais e do sistema nervoso central em ratos adultos wistar

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Título Efeito dos ácidos graxos trans sob marcadores inflamatórios, bioquímicos, comportamentais e do sistema nervoso central em ratos adultos wistar
Autor Barros, Rafael Longhi Sampaio de
Orientador Souza, Diogo Onofre Gomes de
Co-orientador Santos, André Quincozes dos
Data 2016
Nível Doutorado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências Básicas da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica.
Assunto Ácidos graxos trans
Citocinas
Comportamento animal
Estresse oxidativo
Inflamação
Obesidade
Sistema nervoso central
Resumo Dados recentes mostram que os Ácidos Graxos Trans (AGT) são uma classe de lipídios os quais estão relacionados a malefícios a saúde humana. AGT são ácidos graxos insaturados que contém ao menos uma ligação dupla não conjugada na cofiguração trans, gerando uma gordura de característica mais linear. A presença de uma ligação dupla trans na cadeia dos ácidos graxos resulta em um menor ângulo de ligação, em comparação as ligações duplas cis, resultando em uma conformação mais similar aos ácidos graxos saturados do que aos insaturados. Diversos estudos têm identificado uma associação entre a ingestão de AGT e maior risco a doenças neurodegenerativas, cardiovasculares e efeitos pró inflamatórios. Neste estudo, avaliamos os efeitos dos ácidos graxos trans sob marcadores inflamatórios, bioquímicos, comportamentais e do sistema nervoso central em ratos adultos Wistar. Nossos resultados demonstraram que AGT induzem um aumento na produção de citocinas pró inflamatórias (IL1, IL6, IL10 e TNFα) em ambas concentrações normo e hiperlipídicas tanto no líquido cerebroespinhal quanto no plasma. Com relação aos marcadores oxidativos, AGT elevaram as concentrações destes marcadores mais do que as respectivas dietas com banha de porco suportando um possível componente inflamatório nos AGT independente da concentração da dieta. Nos marcadores cerebrais, a suplementação com AGT causou uma redução na massa e potencial de membrana mitocondrial no córtex, elevou marcadores inflamatórios e oxidativos em córtex e hipocampo e gerou prejuízos a performance dos ratos Wistar no Campo Aberto. Este estudo representa uma nova ferramenta para entender os mecanismos bioquímicos dos AGT em marcadores séricos, do líquido cerebroespinhal e do sistema nervoso central. De uma forma geral, esses achados sugerem que a composição lipídica é mais importante do que a quantidade consumida em termos de AGT e ácidos graxos cis.
Abstract Recent data regarding Trans Fatty Acids (TFAs) have implicated this lipid as being particularly deleterious to human health. TFAs are unsaturated fatty acids that contain at least one non conjugated double bond in the trans configuration, resulting in a more linear shape. The presence of a trans double bond in a fatty acid chain results in a smaller bond angle, or kink, than in a cis double bond, resulting in a fatty acid chain conformation that is more similar to a saturated fatty acid than to an unsaturated fatty acid. Several studies have identified an association between trans fat intake and a risk of neurodiseases, cardiometabolic disease and pro-inflammatory effects. In this study, were evaluated the trans fatty acids on inflammatory, biochemical and behavioral parameters and central nervous system of adult Wistar rats. Our results has demonstrated that TFAs induce the production of proinflammatory cytokines (IL1, IL6, IL10 and TNFα) in animal models fed normo- and hyperlipidic diets in both cerebrospinal liquid and blood. In relation to oxidative parameters, the TFA diet elevated the CSF concentration of these parameters more than the Cis Fatty Acid diet, supporting a possible inflammatory component to the PHSO diet that is independent of concentration. In the brain parameters, dietary supplementation with AGT caused a reduction in mitochondrial mass and membrane potential in the cortex, impaired inflammatory and oxidative parameters in the cortex and hippocampus and resulted in alterations in the open field task performance of Wistar rats. This study represents a new approach to understand the biochemical mechanisms of TFA in serum parameters, cerebrospinal fluid and center nervous system. Overall, these findings suggest that fat composition is more important than the quantity of fat consumed in terms of dietary cis and trans fatty acids.
Tipo Tese
URI http://hdl.handle.net/10183/143593
Arquivos Descrição Formato
000996618.pdf (8.844Mb) Texto parcial Adobe PDF Visualizar/abrir

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