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dc.contributor.advisorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.contributor.authorRieth, Patrícia Andressa Horbachpt_BR
dc.date.accessioned2016-07-20T02:18:50Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/143748pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: O segmento de aviação é responsável pelo transporte de milhares de pessoas diariamente; somente no ano de 2013 ocorreram 1.145.235 decolagens no país, sendo que mais de 160 milhões de pessoas utilizaram o transporte aéreo para deslocamento. No caso da aviação, caterings são as empresas responsáveis pela produção e distribuição das refeições servidas a bordo das aeronaves. De acordo com o Ministério da Saúde, uma alimentação de qualidade é baseada em alimentos in natura ou minimanete processados e reduzida em alimentos industrializados e ultraprocessados. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade nutricional das refeições servidas a bordo das aeronaves em voos domésticos. METODOLOGIA: Para a sua realização, foram selecionadas as companhias aéreas de interesse que lideraram o mercado doméstico em termos de demanda no ano de 2014. Foi realizado contato formal via e-mail e acessos diretos nos sites das empresas para a obtenção das informações de interesse; os itens disponibilizados para consumo foram classificados nas modalidades de lanches, snacks e bebidas. Realizou-se a avaliação das informações nutricionais para o tamanho da porção, valor energético total, carboidratos, proteínas, gorduras totais, fibras e sódio. Ao todo foram avaliados 42 itens: 14 snacks salgados, 8 snacks doces, 6 sanduíches, 3 refeições do tipo instantânea e 11 bebidas. RESULTADOS: As três companhias aéreas oferecem snacks salgados com alta quantidade de sódio por porção, que variou de 40,3 mg à 356,4 mg por porção. Em relação aos snacks doces, a média de açúcar encontrado nos produtos avaliados foi de 65%. Quanto aos sanduíches, todos os sabores atingiram pelo menos 60% da média de sódio recomendado pelo PAT. Os resultados demonstram que o padrão dos serviços apresentou grande oferta de alimentos ultraprocessados com elevados teores de carboidratos e açúcar simples nas bebidas e snacks doces, e sódio para as opções salgadas. Sugere-se que as companhias aéreas revejam os seus cardápios e ofertem opções de lanches mais saudáveis.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRefeiçõespt_BR
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectViagem aéreapt_BR
dc.titleQualidade e aspecto nutricional das refeições de bordo em voos domésticos brasileirospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000997828pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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