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dc.contributor.advisorOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.contributor.authorAbreu, Jéssica Lesina dept_BR
dc.date.accessioned2016-07-20T02:19:02Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/143766pt_BR
dc.description.abstractA mudança de hábitos alimentares com consumo de alimentos ultraprocessados, que contém gordura trans devido a utilização de gordura vegetal hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, é uma crescente preocupação mundial. O consumo destes alimentos está associado a problemas de saúde e obesidade na população, inclusive no público infantil. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar os rótulos de produtos alimentícios industrializados comumente consumidos pelo público infantil. Foram analisados a lista de ingredientes, a informação nutricional e o destaque de ausência de gordura trans nos rótulos dos produtos alimentícios. O estudo contou com a análise de 39 produtos, sendo que 76,9% referiram componente com gordura trans na lista de ingredientes. Destes produtos, 33,3% especificaram óleo ou gordura utilizada como sendo hidrogenada e 43,6% utilizaram alguma denominação alternativa. Apenas 20% dos produtos notificaram algum conteúdo de gordura trans na informação nutricional e 16,7% apresentaram destaque de ausência na parte frontal do rótulo. Com relação a porção, 33,3% ultrapassaram o valor calórico médio por porção estabelecido pela RDC nº 359, e 12,8% não atenderam a variação máxima para porção determinada pela legislação. Pelos resultados observa-se a necessidade de reformulação na legislação brasileira no que determina a rotulagem nutricional para os produtos alimentícios. A legislação deve ser reformulada no que diz respeito à notificação da gordura trans por porção na informação nutricional, no destaque de ausência de gordura trans no rótulo, na padronização de denominações de óleos e gorduras hidrogenadas na lista de ingredientes e na maior fiscalização pelos órgãos competentes.pt_BR
dc.description.abstractThe change in eating habits with consumption of ultra-processed foods, containing trans fats, due to utilization of hydrogenated vegetable fat or partially hydrogenated, is a growing concern worldwide. The consumption of these foods is associated with health problems and obesity in the population, including children. In this context, the objective of this study was to analyze the labels of processed food products commonly consumed by children. This study analyzed the list of ingredients, the nutrition information and the highlight of the absence of trans fat on the labels of food products. The study involved the analysis of 39 products; 76.9% of these reported trans fat in the ingredient list. 33.3% of these reported hydrogenated oil or fat and 43.6% reported an alternative name. Only 20% of the products reported some trans fat content on nutrition information and 16.7% had highlighted trans fat absence on the front label. Regarding the information per serving, 33.3% exceeded the average calories per serving established by RDC No. 359 and 12.8% did not meet the maximum variation per serving determined by law. With these results, one can be observe the need to reform the Brazilian legislation that determines the nutritional labeling for food products. The legislation needs to be adjusted with regard to noticing trans fat per serving on the nutritional information, highlighting the absence of trans fat in the labels, standardizing the denominations of the oils and hydrogenated fats in the list of ingredients, and increasing the inspection by the competent agencies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTrans fatty acidsen
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.subjectPediatric obesityen
dc.subjectÁcidos graxos transpt_BR
dc.subjectNutrition labelingen
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectLegislation fooden
dc.titleGordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagempt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000997824pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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