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dc.contributor.advisorRossi, Daniele Misturinipt_BR
dc.contributor.authorPaese, Lucas Tosinpt_BR
dc.contributor.authorMarczak, Ligia Damasceno Ferreirapt_BR
dc.date.accessioned2016-07-23T02:17:52Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/143923pt_BR
dc.description.abstractA procura por alimentos semelhantes ao leite de origem animal é crescente. Observa-se que a intolerância à lactose e a alergia ao leite estão presentes em grande parte da população, que procura uma alternativa para contornar esse problema de saúde. A população engajada com a sustentabilidade também se preocupa com a indústria do leite de origem animal, por ser bastante prejudicial ao meio-ambiente. Somam-se a isso, novos estudos que mostram uma possível relação entre o consumo de produtos lácteos e a presença de osteoporose e desenvolvimento de câncer. Leites vegetais, denominação que se dá ao extrato obtido de grãos, são uma alternativa para o leite de origem animal. Por ser uma indústria muito nova, poucos estudos foram feitos e não se sabe muito sobre métodos de conservação desse produto. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo estudar a aplicação de calor por um método convencional na indústria – a pasteurização – e avaliar a sua eficiência no aumento de vida de prateleira de um leite de castanha-de-caju através de análises microbiológicas. Alterações na qualidade do leite vegetal foram avaliadas através de análises físico-químicas. O binômio tempo – temperatura utilizado foi de 63,5°C por 30 minutos, conhecido como pasteurização lenta. Do ponto de vista microbiológico, o tratamento se mostrou eficiente, pois se observou grande diminuição de bactérias através da análise de contagem de heterotróficos e também se verificou ausência de Staphylococcus aureus e coliformes totais/fecais no leite vegetal tratado. Do ponto de vista físico-químico, observou-se que o tratamento pouco alterou as características presentes no leite cru, mostrando que a pasteurização é um tratamento viável para o aumento da vida de prateleira do leite vegetal de castanha-de-caju.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleAumento da vida de prateleira de leite de castanha de caju através de tratamento térmico convencionalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coVan der Sand, Sueli Terezinhapt_BR
dc.identifier.nrb000998114pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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