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Comparação de métodos para determinação de açúcares redutores e não-redutores

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Comparação de métodos para determinação de açúcares redutores e não-redutores

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Título Comparação de métodos para determinação de açúcares redutores e não-redutores
Autor Dornemann, Guilherme Moraes
Orientador Faccin, Debora Jung Luvizetto
Data 2016
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Assunto Engenharia química
Resumo Os açúcares estão presentes em praticamente todos os alimentos, podendo ser encontrados na forma de monossacarídeos e polissacarídeos. Atualmente existe uma ampla lista de técnicas e métodos oficiais capazes de determinar a concentração de açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais em amostras. Estas técnicas baseiam-se nas diferentes propriedades físicas, químicas ou óticas de cada açúcar para fazer a análise quantitativa. O presente trabalho teve como objetivo descrever os métodos comumente utilizados em laboratórios e na indústria e compará-los perante custo, aplicabilidade dos métodos, limites de quantificação, tempo de análise e toxicidade. A necessidade de hidrólise acarreta longo tempo de análise experimental. A cromatografia de alta eficiência (CLAE) mostrou-se a técnica mais completa para o cumprimento do objetivo proposto, apesar do alto custo que está associado a cromatógrafos. O refratômetro manual apresentou-se como a opção mais barata dentre todas as técnicas analisadas, sendo amplamente aplicado a pequenas produções da vitivinicultura.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/143940
Arquivos Descrição Formato
000998082.pdf (1.234Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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