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dc.contributor.authorLeite Filho, Ronaldo Vianapt_BR
dc.contributor.authorBianchi, Matheus Viezzerpt_BR
dc.contributor.authorFredo, Gabrielapt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Eduardo Conceição dept_BR
dc.contributor.authorLaisse, Cláudio João Mourãopt_BR
dc.contributor.authorDriemeier, Davidpt_BR
dc.contributor.authorPavarini, Saulo Petinattipt_BR
dc.date.accessioned2016-08-09T02:15:25Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/144326pt_BR
dc.description.abstractAbomasal bloat associated with Sarcina genus bacteria is a rare condition reported in young ruminants. An outbreak characterized by the sudden death of eight lambs from a total of 80 lambs (30 days-old) occurred on a property located in the city of Palmares do Sul in the state of Rio Grande do Sul. Deaths began to occur after the introduction of supplementation into the diet of lambs. At necropsy, the abomasum was distended by gas and had diffusely thickened walls and emphysema. On microscopic examination, the abomasum showed marked diffuse emphysema and multifocal areas of mild superficial necrosis with many coccoid structures measuring approximately 2μm in diameter, arranged in tetrads, compatible with Sarcina genus bacteria. After removing supplementation from the diet, no more deaths occurred. The diagnosis of this case was established by gross and microscopic lesions in addition to the clinical and epidemiological findings. Therefore, it was concluded that it was an outbreak of emphysematous abomasitis by Sarcina genus bacteria in lambs.en
dc.description.abstractTimpanismo abomasal associado a bactérias do gênero Sarcina é uma enfermidade relativamente rara e reportada em ruminantes jovens. Um surto com morte súbita, acometendo oito cordeiros (30 dias de idade), de um total de 80, ocorreu em uma propriedade localizada no município de Palmares do Sul, Rio Grande do Sul. As mortes começaram a ocorrer após a introdução de suplementação na dieta dos cordeiros. Um cordeiro foi necropsiado e apresentava o abomaso distendido por gás, com parede espessada e aspecto enfisematoso. No exame microscópico, o abomaso apresentou, além de enfisema difuso acentuado, áreas multifocais de discreta necrose superficial, com inúmeras estruturas cocoides, de aproximadamente 2μm de diâmetro, arranjadas em tétrades, compatíveis com bactérias do gênero Sarcina. Após a remoção da suplementação da dieta, não ocorreram mais óbitos. O diagnóstico desse caso foi estabelecido a partir dos achados macroscópicos e microscópicos observados no abomaso e, devido à apresentação clínica e epidemiológica dos demais casos, concluiu-se que se tratou de um surto de abomasite enfisematosa em cordeiros por bactérias do gênero Sarcina.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 46, n. 2 (fev. 2016), p. 300-303pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEmphysematous abomasitisen
dc.subjectAbomasite enfisematosapt_BR
dc.subjectLamben
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectSarcinaen
dc.subjectAbomasal bloaten
dc.titleEmphysematous abomasitis in a lamb by bacteria of the Sarcina genus in Southern Brazilpt_BR
dc.title.alternativeAbomasite enfisematosa por bactérias do gênero Sarcina em um cordeiro no sul do Brasil pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000984914pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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