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dc.contributor.authorFriedrich, Roberta Roggiapt_BR
dc.contributor.authorSparrenberger, Karenpt_BR
dc.contributor.authorSchuch, Ilainept_BR
dc.contributor.authorSchiffner, Mariana Dihlpt_BR
dc.contributor.authorWagner, Mario Bernardespt_BR
dc.date.accessioned2016-08-12T02:15:15Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.issn0021-7557pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/147141pt_BR
dc.description.abstractObjetivos: Avaliar a contribuic¸ão dos alimentos ultraprocessados no consumo alimentar decrianc¸as pertencentes à área de abrangência de uma unidade básica de saúde e os fatoresassociados.Método: Estudo transversal com amostra de conveniência de 204 crianc¸as, entre dois a 10anos, no Sul do Brasil. O consumo alimentar das crianc¸as foi obtido por meio do RecordatórioAlimentar de 24 horas e, posteriormente, os alimentos foram classificados em minimamenteprocessados, processados para culinária e ultraprocessados. Um questionário semiestruturadofoi aplicado para a coleta das variáveis sociodemográficas e antropométricas. O excesso de pesodas crianc¸as foi definido por meio do escore Z > 2 para menores de cinco anos e Z > +1 para entrecinco e 10 anos segundo o Índice de Massa Corporal para idade.Resultados: A frequência de excesso de peso foi de 34% (IC95%: 28% a 41%). O consumo médiode energia foi de 1.672,3 kcal/dia, 47% (IC95%: 45% a 49%) provenientes dos ultraprocessados.No modelo de regressão linear múltipla, a escolaridade materna (r = 0,23; p = 0,001) e a idade dacrianc¸a (r = 0,40; p < 0,001) foram associados à maior contribuic¸ão percentual dos ultraproces-sados na alimentac¸ão (R = 0,42; p < 0,001). Adicionalmente foi observada uma tendência linearsignificativa para maior consumo de ultraprocessados quando os dados foram estratificados pelaidade da crianc¸a e nível de escolaridade materna (p < 0,001).Conclusões: A contribuic¸ão dos ultraprocessados é expressiva na alimentac¸ão infantil e a idadeda crianc¸a mostrou-se como fator associado mais importante para o consumo desses produtos.pt_BR
dc.description.abstractObjectives: To evaluate the contribution of ultra-processed food (UPF) on the dietary consumption of children treated at a Basic Health Unit and the associated factors. Method: Cross-sectional study carried out with a convenience sample of 204 children, aged 2---10 years old, in Southern Brazil. Children’s food intake was assessed using a 24-h recall questionnaire. Food items were classified as minimally processed, processed for culinary use, and ultra-processed. A semi-structured questionnaire was applied to collect socio-demographic and anthropometric variables. Overweight in children was classified using a Z score >2 for children younger than 5 and Z score >+1 for those aged between 5 and 10 years, using the body mass index for age. Results: Overweight frequency was 34% (95% CI: 28---41%). Mean energy consumption was 1672.3 kcal/day, with 47% (95% CI: 45---49%) coming from ultra-processed food. In the multiple linear regression model, maternal education (r = 0.23; p = 0.001) and child age (r = 0.40; p < 0.001) were factors associated with a greater percentage of UPF in the diet (r = 0.42; p < 0.001). Additionally, a statistically significant trend for higher UPF consumption was observed when data were stratified by child age and maternal educational level (p < 0.001). Conclusions: The contribution of UPF is significant in children’s diets and age appears to be animportant factor for the consumption of such products.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofJornal de pediatria. Rio de Janeiro. Vol. 91, n. 6 (2015), p. 535-542pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectFood intakeen
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectChildrenen
dc.subjectSaúde do estudantept_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectFast-fooden
dc.subjectAlimento processadopt_BR
dc.titleConsumo de alimentos ultraprocessados entre crianças de uma Unidade Básica de Saúdept_BR
dc.title.alternativeUltra-processed food consumption in children from a Basic Health Unit en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000989044pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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