Repositório Digital

A- A A+

Caracterização do queijo colonial produzido no Estado do Rio Grande do Sul

.

Caracterização do queijo colonial produzido no Estado do Rio Grande do Sul

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Caracterização do queijo colonial produzido no Estado do Rio Grande do Sul
Autor Bazzo, Jacqueline Conceição Rigon
Orientador Pinto, Andrea Troller
Data 2016
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Padronização
Produto artesanal
Queijo : Producao
Queijo colonial
Rio Grande do Sul
[en] Artisan
[en] Cheese
[en] Colonial
[en] Standardization
Resumo O queijo colonial produzido no Rio Grande do Sul é um dos produtos artesanais mais apreciados pelos consumidores. Seu modo de produção já é uma tradição que vem desde as primeiras colônias de Italianos que se instalaram no Sul do país. No entanto, o sistema de produção e as características do queijo colonial são desconhecidos, já que não há uma padronização sobre seu modo de produção. O queijo colonial produzido no Rio Grande do Sul não possui uma legislação específica. Devido a tradição que passa de geração para geração, muitos produtores produzem os queijos da mesma forma como aprenderam com seus antepassados, para não correr o risco de perder as características do queijo que tanto agradam aos consumidores. A realização deste trabalho tem como objetivo identificar semelhanças e diferenças nos processos produtivos do queijo colonial nas diversas regiões do estado do Rio Grande do Sul, bem como conhecer as suas características, de forma a facilitar uma futura padronização do processo de fabricação do queijo colonial, e definir um padrão de identidade e qualidade passível de regulamentação.
Abstract The “colonial cheese” is a typical artisan product produced in Rio Grande do Sul and is largely appreciated in this region. Its production method is a tradition that comes from the first Italian colonies that settled in the South of Brazil. However, the production system and the colonial cheese characteristics are unknown, since there are no stablished production standards and therefore no specific legislation. Because of tradition that passes from generation to generation, many farmers produce cheese in the same way as learned from their ancestors, in order to preserve appealing characteristics to consumers. The aims of this study are to identify similarities and differences in the production processes of colonial cheese in various regions of Rio Grande do Sul state, and to know its characteristics. This will facilitate further standardization of manufacturing processes of colonial cheese, and set identity and quality standards liable of regulation.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/148247
Arquivos Descrição Formato
001000988.pdf (339.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.