Mostrar registro simples

dc.contributor.authorNeves, Gabriela de Souzapt_BR
dc.contributor.authorBrei, Vinícius Andradept_BR
dc.date.accessioned2016-09-23T02:14:24Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn1415-6555pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/148373pt_BR
dc.description.abstractEste artigo analisa se a interação com amigos, em situações de compra e consumo, é capaz de influenciar o nível de prazer que prevemos que vamos sentir e o prazer que efetivamente sentimos com um produto após a compra. Ou seja, estuda-se o efeito da sociabilização do consumidor no processo de previsão da adaptação e na adaptação hedônica real subsequente. Foram realizados três experimentos (um deles dividido em duas partes) independentes e complementares em ambiente online (Mechanical Turk) e em laboratório. Os resultados confirmaram a hipótese de que a previsão da adaptação é menor nas situações de consumo que envolvem a interação social, quando comparadas àquelas sem interação social. A sociabilização do consumidor exerceu influência, também, sobre a adaptação hedônica real, confirmando a hipótese de que a adaptação é menor nas situações de consumo envolvendo sociabilização. Em conjunto, evidenciou-se que, quando há interação social, os consumidores preveem e vivenciam mais prazer do que quando não há interação social. Esta pesquisa estende a teoria na área de comportamento do consumidor, especialmente sobre a adaptação hedônica, além de trazer implicações para empresas e consumidores, apontando uma forma prática de redução da adaptação hedônica em situações de consumo: a interação social.pt_BR
dc.description.abstractThis article analyzes if social interaction during shopping and consumption situations influences the level of pleasure a person both anticipates during and actually feels after shopping. Specifically, the paper analyzes the effect of consumer socialization on the hedonic adaptation process and in the actual subsequent hedonic adaptation. Three independent and complementary experiments (one divided in two parts) were carried out in an online environment (Mechanical Turk) and in a laboratory. The results confirmed the hypotheses that the hedonic adaptation forecast is weaker in consumption situations when there is social interaction, when compared to those without social interaction. Consumer socialization also effects actual hedonic adaptation, confirming the hypothesis that adaptation is weaker when there is social interaction. Overall, this research shows that, consumers forecast and actually feel stronger pleasure when there is social interaction, as compared to when there is no social contact in consumption situations. This research extends consumer behavior theory associated with hedonic adaptation, bringing new insights to companies and consumers by showing a practical way of reducing hedonic adaptation in consumption situations: social interaction.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de administracao contemporanea. Rio de Janeiro. Vol. 20, n. 3 (maio/jun. 2016), p. 347-367pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectInteração socialpt_BR
dc.subjectSocial interactionen
dc.subjectHedonic adaptationen
dc.subjectHedonismopt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectAdaptation forecasten
dc.subjectFriendsen
dc.subjectExperimental designen
dc.titleO impacto da interação social na adaptação hedônica do consumidorpt_BR
dc.title.alternativeThe impact of social interaction on consumer's hedonic adaptation en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001000041pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples