Repositório Digital

A- A A+

Influência do docente em contabilidade na escolha do futuro profissional dos formandos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

.

Influência do docente em contabilidade na escolha do futuro profissional dos formandos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Influência do docente em contabilidade na escolha do futuro profissional dos formandos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Autor Barbosa, Renê Gomes
Orientador Andre, Fernando Cafruni
Data 2016
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Ciências Contábeis.
Assunto Contabilidade
[en] Accounting education
[en] Professional future
[en] Teaching
Resumo O ensino da Contabilidade e as qualificações do corpo docente das universidades têm sido tema de pesquisas de estudiosos da área contábil nos últimos anos. Assim, o objetivo deste estudo é identificar a influência do docente em Contabilidade da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) na escolha do futuro profissional dos formandos. Para isto, foi desenvolvido um estudo quantitativo, explicativo, sob a forma de levantamento, por meio da aplicação de um questionário aos formandos no primeiro semestre de 2016, que totalizou 48 respondentes. Os resultados obtidos na análise evidenciam que a maioria dos formandos optou pelo curso de Ciências Contábeis por conta das oportunidades que este curso proporciona no mercado de trabalho. Quanto ao seu futuro profissional, 56,2% dos formandos não mudou de ideia a respeito disto no decorrer do curso e a maior destes viu importância no docente nesta confirmação. Para os outros 43,8% que mudaram de opção, a maioria percebeu como importante o docente para esta mudança. Para a maioria dos formandos, o curso de Ciências Contábeis atingiu de maneira satisfatória às expectativas que estes tinham antes de entrar na UFRGS e, em relação ao corpo docente do Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (DCCA), a porcentagem de atingimento das expectativas aumenta. Verificou-se, ainda, que há correlação forte entre as disciplinas tidas como mais significativas no decorrer do curso, na opinião dos formandos, com a qualidade dos docentes que as lecionavam. Podese inferir que o docente possuiu importância na escolha do futuro profissional dos formandos do primeiro semestre de 2016 da UFRGS. Além disto, os resultados obtidos podem ser utilizados para uma melhoria constante no aprendizado oferecido pelo corpo docente do Curso de Ciências Contábeis da UFRGS.
Abstract Teaching Accounting and qualifications of teaching staff of universities have been scholars of research subject in accounting in recent years. The objective of this study is to identify the influence of teaching in Accounting from the Federal University of Rio Grande do Sul in choosing the niche market professional who intend to work graduates students. For this, we developed a quantitative, comprehensive study, in the form of survey, by the application of a questionnaire to students graduating in the first half of 2016, which amounted to 48 respondents. The results of the analysis show that most graduates students chose the course in Accounting because of the opportunities that this course provides the labor market. As for his professional future, 56.2% of graduates not changed his mind about it during the course and most of these saw importance in teaching this confirmation. For the other 43.8% who changed option, most realized how important the teacher for this change. For most students, the course of Accounting reached satisfactorily the expectations they had before entering the UFRGS and in relation to the faculty of the Department of Accounting and Actuarial Sciences - DCCA, the percentage of achievement of expectations increases. There was also that there is a strong correlation between the disciplines seen as more significant during the course in the opinion of graduates with the quality of teachers that were teaching. It can be inferred that the teacher has importance in choosing the professional future of graduates of the first half of 2016 UFRGS. In addition, the results can be used for a steady improvement in the learning offered by the faculty of the course of Accounting Sciences at UFRGS.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/148399
Arquivos Descrição Formato
001000999.pdf (337.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.