Desvendando os consumidores de food trucks : motivações de consumo da modalidade itinerante de alimentação em Porto Alegre
dc.contributor.advisor | Zen, Aurora Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Henriques, Gustavo de Melo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-09-27T02:14:06Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/148483 | pt_BR |
dc.description.abstract | Diversos fatores que caracterizam o contexto contemporâneo, como a presença de produtos gerados com novas tecnologias de conservação e preparo que agregam valor, deslocamento das refeições caseiras para locais que comercializam alimentos e a oferta de produtos provenientes de diversas partes do mundo, dentre outros, contribuíram para a mudança na forma como as pessoas se alimentam. Nesse sentido, aplicado ao contexto da cidade de Porto Alegre, houve a ascensão da comida de rua, em razão do surgimento dos food trucks, que traduzem a transição do estigma de comidas de péssima qualidade e higienização para a sofisticação gourmet. Esse estudo, portanto, possui seu enfoque centrado em identificar quais são as motivações de consumo em food trucks pelos consumidores porto alegrenses, além de apontar quais são os fatores que influenciam o ato. O presente estudo apresenta caráter qualitativo, baseado em doze entrevistas em profundidade, semiestruturadas, bem como observações realizadas durante a aplicação. As entrevistas foram gravadas e transcritas, de forma a captar todas as falas dos entrevistados para, posteriormente, serem analisadas. Através desse estudo foram identificadas motivações e influenciadores que, para fins de análise e facilitação da compreensão, foram agrupados em cinco dimensões, de acordo com a semelhança entre respostas, definidas por motivações ligadas à localização, ambiente, variedade gastronômica, lazer, qualidade dos alimentos e o sentimento de nostalgia, que traduziram o caráter hedônico que o consumo em food trucks possui, em detrimento de aspectos funcionais, para o consumidor porto alegrense. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several factors that characterize the contemporary context, as the presence of products with new technologies for conservation and preparation that add value, offset the home-cooked meals to locations that sell food and the offer of products from various parts of the world, among others, contributed to the change in the way people feed. In this sense, applied to the context of the city of Porto Alegre, there was the rise of street food, due to the emergence of food trucks, which represent the transition from the stigma of bad quality food and hygiene for sophistication. This study, therefore, has its focus centered on identifying what are the motivations of consumption in food trucks by porto alegrenses consumers port, in addition to point what are the factors that influence the Act. The present study presents qualitative character, based on twelve in-depth interviews, semi-structured as well as observations during application. The interviews were recorded and transcribed, in order to capture all the words of the interviewees to later be analyzed. Through this study were identified motivations and influencers that, for purposes of analysis and facilitation of understanding, were grouped into five dimensions, according to the similarity of responses, defined by motivations related to the location, environment, gastronomic variety, leisure, quality of food and the feeling of nostalgia, which translated the hedonic character that consumption in food trucks has, rather than functional aspects for the porto alegrense consumer. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Food Truck | en |
dc.subject | Perfil do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Street food | en |
dc.subject | Motivação do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Consumer motivation | en |
dc.subject | Porto Alegre/RS-Brazil | en |
dc.title | Desvendando os consumidores de food trucks : motivações de consumo da modalidade itinerante de alimentação em Porto Alegre | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001002594 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016/1 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Administração | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Administração (3123)