Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorZen, Aurora Carneiropt_BR
dc.contributor.authorHenriques, Gustavo de Melopt_BR
dc.date.accessioned2016-09-27T02:14:06Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/148483pt_BR
dc.description.abstractDiversos fatores que caracterizam o contexto contemporâneo, como a presença de produtos gerados com novas tecnologias de conservação e preparo que agregam valor, deslocamento das refeições caseiras para locais que comercializam alimentos e a oferta de produtos provenientes de diversas partes do mundo, dentre outros, contribuíram para a mudança na forma como as pessoas se alimentam. Nesse sentido, aplicado ao contexto da cidade de Porto Alegre, houve a ascensão da comida de rua, em razão do surgimento dos food trucks, que traduzem a transição do estigma de comidas de péssima qualidade e higienização para a sofisticação gourmet. Esse estudo, portanto, possui seu enfoque centrado em identificar quais são as motivações de consumo em food trucks pelos consumidores porto alegrenses, além de apontar quais são os fatores que influenciam o ato. O presente estudo apresenta caráter qualitativo, baseado em doze entrevistas em profundidade, semiestruturadas, bem como observações realizadas durante a aplicação. As entrevistas foram gravadas e transcritas, de forma a captar todas as falas dos entrevistados para, posteriormente, serem analisadas. Através desse estudo foram identificadas motivações e influenciadores que, para fins de análise e facilitação da compreensão, foram agrupados em cinco dimensões, de acordo com a semelhança entre respostas, definidas por motivações ligadas à localização, ambiente, variedade gastronômica, lazer, qualidade dos alimentos e o sentimento de nostalgia, que traduziram o caráter hedônico que o consumo em food trucks possui, em detrimento de aspectos funcionais, para o consumidor porto alegrense.pt_BR
dc.description.abstractSeveral factors that characterize the contemporary context, as the presence of products with new technologies for conservation and preparation that add value, offset the home-cooked meals to locations that sell food and the offer of products from various parts of the world, among others, contributed to the change in the way people feed. In this sense, applied to the context of the city of Porto Alegre, there was the rise of street food, due to the emergence of food trucks, which represent the transition from the stigma of bad quality food and hygiene for sophistication. This study, therefore, has its focus centered on identifying what are the motivations of consumption in food trucks by porto alegrenses consumers port, in addition to point what are the factors that influence the Act. The present study presents qualitative character, based on twelve in-depth interviews, semi-structured as well as observations during application. The interviews were recorded and transcribed, in order to capture all the words of the interviewees to later be analyzed. Through this study were identified motivations and influencers that, for purposes of analysis and facilitation of understanding, were grouped into five dimensions, according to the similarity of responses, defined by motivations related to the location, environment, gastronomic variety, leisure, quality of food and the feeling of nostalgia, which translated the hedonic character that consumption in food trucks has, rather than functional aspects for the porto alegrense consumer.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood Trucken
dc.subjectPerfil do consumidorpt_BR
dc.subjectStreet fooden
dc.subjectMotivação do consumidorpt_BR
dc.subjectConsumer motivationen
dc.subjectPorto Alegre/RS-Brazilen
dc.titleDesvendando os consumidores de food trucks : motivações de consumo da modalidade itinerante de alimentação em Porto Alegrept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001002594pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016/1pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples