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Análise da cadeia do frio para produtos agroalimentares

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Análise da cadeia do frio para produtos agroalimentares

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Título Análise da cadeia do frio para produtos agroalimentares
Outro título Cold chain analysis for agrifood products
Autor Rego, Rogério do
Orientador Bresolin, Cirilo Seppi
Data 2016
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Mecânica.
Assunto Engenharia mecânica
[en] Agri-food
[en] Cold chain
[en] Refrigeration
Resumo Este trabalho contribui com o estudo da cadeia do frio para agroalimentos, realizando uma análise da armazenagem frigorífica, transporte, demanda energética e legislação para as etapas fundamentais da cadeia (processamento, armazenamento de longo prazo, transporte, armazenamento de curto prazo e distribuição). Na etapa de processamento, é feita uma análise utilizando-se o balanço de energia útil, a fim de determinar o consumo energético na refrigeração de agroalimentos. Assim, observa-se o crescimento do uso de eletricidade em 25,76% (24.448,10 TJ) e redução de 64,07% (153,99 TJ) no uso de óleo combustível, principais fontes energéticas para refrigeração de alimentos. O trabalho apresenta um estudo da armazenagem frigorífica e de transporte, usando a metodologia desenvolvida pela National Center for Cold Chain Development (NCCD), baseada no consumo de agroalimentos em zonas urbanas. Neste estudo, é obtido um déficit de 26.979.271 m³ entre a capacidade requerida e a instalada. O trabalho mostra, pela análise de indicadores de eficiência energética, o uso de equipamentos mais eficientes para refrigeração de agroalimentos, fato concluído pela redução dos indicadores em 14,23%. Por fim, em uma análise da legislação vigente, são relatados os principais pontos pertinentes à Cadeia do frio, demonstrando uma abrangência de todas as etapas da cadeia. Contudo, esta análise evidencia a falta de diretrizes efetivas no combate as perdas de frutas e vegetais, como controle de atmosfera de armazenamento, umidade e ocorrência de danos por baixas temperaturas (chilling injuries).
Abstract This work contributes to the cold chain study for agri-food, performing a cold storage analysis, transportation, energy demand and legislation for the fundamental chain steps (processing, long-term storage, transport, short-term storage and distribution). In processing step, an analysis is made using the useful energy balance, in order to determine the energy consumption for agri-food refrigeration. So, is observed the electricity use growth in 25,76% (24.448,10 TJ) and reduction of 64,07% (153,99 TJ) in the fuel oil use, major energy sources for food refrigeration. The work presents a cold storage and transport study, using the methodology developed by the National Center for Cold Chain Development (NCCD), based on agri-food consumption in urban areas. In this study, is obtained a deficit of 26,979,271 m³ between the required and installed capacity. The work shows, through the energy efficiency indicator analysis, the use of more efficient agri-food refrigeration equipment, fact concluded by indicators reduction of 14,23%. Finally, in a current legislation analysis, the main cold chain points are reported, covering all chain steps. However, this analysis shows the lack of effective policies to combat fruits and vegetables losses, such as atmosphere control, humidity and chilling injuries.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/148752
Arquivos Descrição Formato
001001987.pdf (1.027Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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