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Funcionamento e performance dos sistemas de produção da banana na microrregião do Litoral Norte do Rio Grande do Sul

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Funcionamento e performance dos sistemas de produção da banana na microrregião do Litoral Norte do Rio Grande do Sul

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Título Funcionamento e performance dos sistemas de produção da banana na microrregião do Litoral Norte do Rio Grande do Sul
Autor Wives, Daniela Garcez
Orientador Mielitz Netto, Carlos Guilherme Adalberto
Data 2008
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.
Assunto Agricultores
Agricultura ecológica
Banana
Economia agraria
Litoral Norte, Região (RS)
Produção agrícola
Sistemas agrários
[en] Banana cultivation
[en] Cultivation system
[en] Economical analysis
[en] Production systems
Resumo O cultivo da banana configura-se como uma das produções de maior expressão comercial da Microrregião do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, garantindo quase toda a produção do estado. Tal produção apresenta dois grupos de sistemas de cultivo diferenciados, baseados em perspectivas agrícolas distintas, um utilizando preceitos convencionais e outro de cunho ecológico. Observa-se que o convencional é fundamentado em pressupostos altamente impactantes ao ambiente e à sociedade – o que muitos autores denominam de crise do modelo convencional – originando formas alternativas de produção de alimentos, dentre as quais se destaca a agricultura de base ecológica. Neste trabalho, busca-se entender a economicidade e o funcionamento deste sistema de produção e cultivo. Para tanto, apresenta-se uma análisediagnóstico comparativa dos principais sistemas de produção e cultivo da banana. Tal análise foi feita com base na abordagem dos sistemas agrários de Mazoyer e Roudart. Como resultado, seis sistemas de produção foram encontrados, os quais praticam quatro sistemas de cultivo distintos. Os indicadores técnicos demonstram que o cultivo ecológico obtém uma eficiência relativamente maior do que os sistemas convencionais dois e três. Os indicadores econômicos demonstram que ele atinge uma eficiência econômica semelhante a do sistema convencional e levantam indícios de que sua viabilidade está atrelada intimamente à venda de produtos em mercados diferenciados, e devido ao consumo intermediário. Finalmente, percebe-se que algumas características-chaves da agricultura de base ecológica concentram-se na produção de um alimento diferenciado, na tradição e na capacidade de re-socializar ou relocalizar o alimento e dar um novo sentido ao lugar. Estes são argumentos importantes para que se entenda a relação destes agricultores com a localidade.
Abstract The banana cultivation is configured as the most expressive commercial production of the Northern Coast Micro-region of Rio Grande do Sul, assuring almost all the state production. Such cultivation presents two different systems groups, based on distinct agricultural perspectives: conventional and ecological. It can be observed that the conventional system is based on premises that are highly impacting to the environment and to the society – which many authors call as the crisis of the conventional model – originating alternative agro-food networks, in which we can highlight the agro-ecologic based agriculture. Thus, this work tries to perform an analysis of the agro-ecologic based system economical performance and technical operation. Such analysis was performed taking in account the Mazoyer and Roudard approach. As a result, six production systems were found. These systems practice four distinct cultivation systems. In general, the technical indexes show that the ecological cultivation achieves a relatively higher efficiency than the conventional system (SP2, SP3), and the economical indexes show that it achieves an economical efficiency that is similar to the conventional system. They also raise evidences that its viability is strongly related to the commercialization of products in differentiated markets (face-to-face), with less intermediary consumption. Finally, it is possible to perceive that some key-characteristics of the ecological based agriculture concentrate on the production of differentiated food, tradition and on the capacity of re-socialize or re-localize the food, and give a new meaning to the place. These are important arguments to the understanding the relationship of these farmers with the locality.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/14897
Arquivos Descrição Formato
000669868.pdf (1.971Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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