A framboesa e sua aplicação em uma empresa alimentícia
dc.contributor.advisor | Sarkis, Julia Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Torres, Henrique Melchionna | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-01-13T02:17:25Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/150671 | pt_BR |
dc.description.abstract | A alimentação diária pode tanto contribuir com as defesas do organismo na prevenção de doenças quanto prejudicar a saúde e causar adoecimento. Na linha de alimentos que auxiliam na manutenção da saúde estão os alimentos funcionais. Essa classe de alimentos possui compostos bioativos que fortalecem o corpo contra enfermidades. A framboesa é considerada um alimento funcional, pois possui compostos como antocianinas e elagitaninos que atuam de forma benéfica no corpo humano. No presente trabalho foram analisados os compostos presentes na framboesa e seus benefícios à saúde, suas composições e mecanismos de ação. Também foi analisado o consumo de framboesa no Brasil, mais especificamente no Rio Grande do Sul e constatado que o consumo de framboesa é muito menor do que o seu potencial. O objetivo, então, deste trabalho foi estudar a viabilidade de um método para a melhor inserção da framboesa na alimentação da população. O método utilizado foi a criação de uma empresa alimentícia com produtos baseados na framboesa. Os produtos analisados foram sorvete de framboesa, iogurte grego de framboesa, barras de cereal com framboesa e framboesa seca. Foram investigados os equipamentos e a energia necessários, bem como a capacidade de produção usando como estudo de caso uma empresa alimentícia fictícia de pequeno porte. O processo produtivo foi analisado desde o plantio das framboesas até o final da produção de cada produto, mostrando como é cada processo e como estes interagem entre si. Concluiu-se que é tecnicamente viável a inserção da framboesa no processo de fabricação de cada um dos produtos e, portanto, é extremamente viável a sua inserção na mesa do consumidor A análise energética e econômica indica que é, além de tecnicamente viável, também economicamente viável a produção destes alimentos, tanto por parte de empresas já existentes quanto por parte de novas empresas que venham a surgir, como foi o foco deste trabalho. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.title | A framboesa e sua aplicação em uma empresa alimentícia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Cassini, Aline Schilling | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001009395 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5679)