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dc.contributor.advisorSarkis, Julia Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorTorres, Henrique Melchionnapt_BR
dc.date.accessioned2017-01-13T02:17:25Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/150671pt_BR
dc.description.abstractA alimentação diária pode tanto contribuir com as defesas do organismo na prevenção de doenças quanto prejudicar a saúde e causar adoecimento. Na linha de alimentos que auxiliam na manutenção da saúde estão os alimentos funcionais. Essa classe de alimentos possui compostos bioativos que fortalecem o corpo contra enfermidades. A framboesa é considerada um alimento funcional, pois possui compostos como antocianinas e elagitaninos que atuam de forma benéfica no corpo humano. No presente trabalho foram analisados os compostos presentes na framboesa e seus benefícios à saúde, suas composições e mecanismos de ação. Também foi analisado o consumo de framboesa no Brasil, mais especificamente no Rio Grande do Sul e constatado que o consumo de framboesa é muito menor do que o seu potencial. O objetivo, então, deste trabalho foi estudar a viabilidade de um método para a melhor inserção da framboesa na alimentação da população. O método utilizado foi a criação de uma empresa alimentícia com produtos baseados na framboesa. Os produtos analisados foram sorvete de framboesa, iogurte grego de framboesa, barras de cereal com framboesa e framboesa seca. Foram investigados os equipamentos e a energia necessários, bem como a capacidade de produção usando como estudo de caso uma empresa alimentícia fictícia de pequeno porte. O processo produtivo foi analisado desde o plantio das framboesas até o final da produção de cada produto, mostrando como é cada processo e como estes interagem entre si. Concluiu-se que é tecnicamente viável a inserção da framboesa no processo de fabricação de cada um dos produtos e, portanto, é extremamente viável a sua inserção na mesa do consumidor A análise energética e econômica indica que é, além de tecnicamente viável, também economicamente viável a produção destes alimentos, tanto por parte de empresas já existentes quanto por parte de novas empresas que venham a surgir, como foi o foco deste trabalho.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleA framboesa e sua aplicação em uma empresa alimentíciapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCassini, Aline Schillingpt_BR
dc.identifier.nrb001009395pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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