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dc.contributor.advisorSchwaab, Marciopt_BR
dc.contributor.authorKlauck, Carinept_BR
dc.date.accessioned2017-01-13T02:18:21Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/150753pt_BR
dc.description.abstractA utilização de essências em produtos alimentícios é um processo muito comum na indústria, seja para padronizar a matriz de sabores e aromas, aprimorar o flavor ou ainda para transmitir uma assinatura do produto que o cliente está consumindo. Desta maneira, ter conhecimento de como o processo entrega o produto com essência aplicada é muito importante. O presente trabalho tem como objetivo obter um estudo comparativo entre dois processos de aplicação de essência e homogeneização de material sólido granular: um processo contínuo, o processo padrão utilizado na empresa, e outro em batelada. Para isto, duas misturas distintas foram utilizadas para a realização do estudo, e foram analisadas a umidade, concentração de essência e quantidade do veículo da essência encontrado no substrato. Para se obter as comparações, fez-se o uso de ferramentas estatísticas, como a ANOVA, testes de comparação de variâncias (Levene) e de médias (Tukey). Com as análises realizadas, foi possível observar que o processo utilizado como padrão entrega um produto de qualidade inferior quando comparado ao processo em batelada no quesito impregnação de essência, além de ser um processamento que utiliza mais recursos energéticos e matéria-prima. De forma geral, observou-se que nenhum tempo de processamento em batelada apresentou equivalência estatística para a incorporação de essência no substrato. Agora, para a escolha do melhor tempo de batelada, com base em resultados de correlações entre os resultados das análises, um tempo de 8 minutos de batelada para a mistura premium e 12 minutos para a mistura de baixo custo foram os mais satisfatórios e apresentam melhor incorporação versus tempo de batelada.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleComparação da incorporação de essência em material sólido granular entre equipamentos operados continuamente e em bateladapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001009371pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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