Navegação Alimentação, Nutrição e Saúde por Título
Resultados 17-36 de 55
-
Associação entre raça/cor de pele, obesidade e mortalidade por covid-19 no Estado do Rio Grande do Sul nos anos de 2020 e 2021
(2023) [Dissertação]A pandemia de COVID-19 afetou de maneira desigual a população mundial apresentando piores desfechos entre a população negra no mundo inteiro. A obesidade é um dos fatores de risco para o agravamento da COVID-19 e também é ... -
Atenção pré-natal : avaliação da adequação considerando a assistência nutricional : estudo de coorte maternar
(2020) [Dissertação]Introdução: Atenção pré-natal desempenha importante papel na redução da mortalidade materna e infantil, pois possibilita a prevenção e controle de fatores de risco, diagnóstico e tratamento precoce de complicações. Os ... -
Avaliação da desnutrição em pacientes com câncer : validade do Global Leadership Initiative on Malnutrition usando força do aperto de mão e circunferência da panturrilha para o diagnóstico em comparação com a avaliação subjetiva global (ASG) e ASG produzida pelo paciente (ASG-PPP)
(2022) [Dissertação]Resumo não disponível. -
Avaliação da psicopatologia alimentar e ortorexia nervosa em adultos vegetarianos e não vegetarianos : um estudo comparativo
(2023) [Dissertação]Introdução: o vegetarianismo é uma dieta que quando planejada de maneira correta pode promover benefícios para saúde. Contudo, alguns trabalhos sugerem que vegetarianos podem apresentar risco aumentado para desenvolvimento ... -
Avaliação das características químicas, tecnológicas e sensoriais de cookies com reduzido teor de açúcar adicionados de proteínas do leite
(2020) [Dissertação]O açúcar é considerado um produto químico e seu consumo excessivo está associado ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e câncer. Os cookies são uma ... -
Avaliação do padrão alimentar, do consumo de frutose e do estado nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)
(2019) [Dissertação]Introdução: A Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA) é atribuída a múltiplos fatores, configurando-se como a manifestação hepática da Síndrome Metabólica (SM). A epidemia da DHGNA tem sido associada às alterações ... -
Avaliação nutricional em pacientes idosos com tumores sólidos : complementariedade de instrumentos para predizer tempo de internação prolongada e readmissão hospitalar
(2023) [Dissertação]A desnutrição é uma manifestação clínica comum em pacientes hospitalizados e pode levar a desfechos clínicos desfavoráveis como maior tempo de internação, readmissão e mortalidade. Pacientes com câncer tem mais risco de ... -
Comer intuitivo e desfechos de saúde em pacientes com diabetes melito tipo 2
(2023) [Dissertação]Introdução: Programas estruturados com restrição calórica e prática de atividade física vêm sendo utilizados para promoção da perda de peso e melhora do controle metabólico em pacientes com diabetes melito tipo 2 (DM2). ... -
Comparação das adaptações neuromusculares em ovolactovegetarianos e não vegetarianos submetidos ao treinamento de força e ajuste da ingestão proteica
(2019) [Dissertação]Introdução: O treinamento de força (TF) gera uma sobrecarga progressiva no músculo esquelético, induzindo aumentos em variáveis como força máxima e taxa de produção de toque (TPT), que ocorrem inicialmente pelas adaptações ... -
Comportamento alimentar e percepção da imagem corporal de adultos que buscam emagrecimento por meio de dieta
(2020) [Dissertação]Em decorrência de questões de saúde ou estéticas, “fazer dieta” tornou-se uma prática extremamente popularizada e em ascensão, caracterizada por restringir alimentos intencionalmente, remetendo à sensação de abstinência ... -
Consumo alimentar e obesidade em indivíduos com e sem transtornos mentais comuns : Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
(2021) [Dissertação]Objetivo: Avaliar a associação entre transtornos mentais comuns (TMC), episódios depressivos e transtornos de ansiedade, e obesidade em adultos no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), e em quanto o consumo ... -
Cuidado nutricional de pacientes adultos com covid-19 submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa
(2023) [Dissertação]Introdução: Indivíduos com COVID-19 grave apresentam hipermetabolismo, bem como indivíduos submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa (ECMO-VV). Desta forma, podem sofrer impacto tanto no estado nutricional ... -
Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos alimentares em Porto Alegre : uma análise ecológica
(2023) [Dissertação]O termo ambiente alimentar, dentre outras definições, pode ser entendido como o território onde as pessoas estão inseridas e o impacto disso no seu comportamento alimentar e pode ser classificado em: organizacional, do ... -
Dieta vegetariana e depressão : estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil)
(2021) [Dissertação]Introdução: A relação entre vegetarianismo e depressão ainda é incerta. Alguns estudos indicam pior saúde mental entre vegetarianos, enquanto outros estudos falham em encontrar diferenças significativas. O Brasil e a América ... -
Efeito da adição de tef (Eragrostis tef) e farinhas associadas na qualidade de produtos de panificação como alternativa para celíacos
(2020) [Dissertação]A planta tef, da espécie Eragrostis tef, é uma espécie nativa do chifre do continente africano, especialmente de países como Etiópia e Eritreia. A tef pode ser utilizada como ingrediente em diversas preparações alimentares, ... -
Efeito da incorporação de proteínas do soro do leite na qualidade de produtos de panificação como alternativa para celíacos
(2019) [Dissertação]A doença celíaca é uma doença autoimune que decorre do consumo de alguns cereais contendo glúten por pessoas geneticamente predispostas. Celíacos relatam que a oferta de alimentos sensorialmente adequados é restrita, ... -
Efetividade de diferentes programas de mudança no estilo de vida na remissão do diabetes tipo 2 : uma revisão sistemática com metanálise
(2021) [Dissertação]Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) compreende um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por uma condição de hiperglicemia sustentada, na qual há ineficiência na secreção e/ou na ação da insulina. O DM2 ... -
Estado nutricional pré-gestacional e trajetória de pressão arterial durante a gestação
(2023) [Dissertação]Introdução: Evidências apontam que valores mais elevados de pressão arterial (PA) durante a gestação, mesmo dentro da normalidade, estão relacionados ao maior risco de desenvolver síndromes hipertensivas na gestação e ... -
Estilo parental na alimentação e o comportamento alimentar aos 12 meses
(2021) [Dissertação]Introdução: A formação do comportamento alimentar é um processo complexo que inicia na infância e é determinada por inúmeros fatores, dentre eles a interação entre criança e cuidador no momento das refeições. Objetivo: ...