Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorMüller, Rafael Eduardopt_BR
dc.date.accessioned2017-04-28T02:22:56Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/157218pt_BR
dc.description.abstractA Região da Campanha Gaúcha do Rio Grande do Sul há alguns anos retomou uma atividade na matriz agroindustrial tornando-se um novo pólo vitivinícola no Brasil. Embora a produção de uvas e vinhos desta região seja uma realidade, as pesquisas formalizadas e a disponibilidade de dados técnico-científicos acerca da temática na região ainda são precários. Assim neste trabalho avaliou-se o potencial enológico de 12 cultivares de uva, que se mostram como potenciais para o desenvolvimento naquela região. Além do potencial enológico das cultivares, foram avaliadas as condições de desenvolvimento de um novo produto a partir de cultivares italianas, os Lambruscos. Vem-se ainda com a realização deste trabalho contribuir para a formação de uma base para o desenvolvimento de pesquisas relativas ao plantio de novas variedades na Região da Campanha Gaúcha e o futuro estabelecimento de uma denominação de origem. Como resultado pode-se evidenciar que embora muitas das variedades estudadas possuam uma predisposição a gerarem vinhos de características qualitativas superiores, evidenciando assim seu potencial enológico, ainda existem problemas posteriores à vinificação em relação a excessiva redução da acidez e elevação do pH. Em relação aos Lambruscos vale ressaltar que baseado principalmente nas características sensórias observadas, têm-se o desenvolvimento de um produto agradável ao consumo. A região demonstra-se com bom potencial de elaboração de vinhos, além disso, as variedades estudadas colocam-se no rol de futuras variedades que podem vir a compor a denominação de origem.pt_BR
dc.description.abstractThe Region of Campanha Gaúcha, Rio Grande do Sul, a few years ago took up an activity in the agro-industrial matrix becoming a new wine pole in Brazil. Although the production of grapes and wines of this region to be a reality, the formalized research and the availability of technical and scientific data on the subject in the region are still precarious. So this study evaluated the enological potential of 12 grape cultivars that show how potential for development in the region. Besides the potential enological cultivars were evaluated the conditions of development of a new product from Italian cultivars, the Lambruscos. It comes also with this work contribute to the formation of a basis for the development of research on the planting of new varieties in the Region of Campanha Gaucha and the future establishment of a designation of origin. As a result one can show that although many of the varieties studied have a predisposition to generate wines of superior quality characteristics, thus showing their oenological potential, there are still problems later vinification in relation to excessive reduction of acidity and high pH. Regarding Lambruscos is noteworthy that mainly based on sensory characteristics observed, have been developing a nice product for consumption. The region demonstrated with good potential for production of wine , in addition, the studied varieties put on the list of future varieties that may compose the designation of origin.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectVinho : Variedadept_BR
dc.titlePotencial enológico de novas variedades cultivadas na campanha gaúchapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001018297pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples