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dc.contributor.authorMagedanz, Lucaspt_BR
dc.contributor.authorJacoby, Thalita Silvapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Daiandy dapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Luciana dospt_BR
dc.contributor.authorMartinbiancho, Jacqueline Kohutpt_BR
dc.contributor.authorZuckermann, Joicept_BR
dc.date.accessioned2017-05-09T02:23:24Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0101-5575pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/157526pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: As interações fármaco-alimento (IFA) são definidas como alterações produzidas nos efeitos terapêuticos de um medicamento em razão da ingestão concomitante de alimento. Objetivo: Identificar prescrições médicas com possíveis IFA dos pacientes internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e orientar o corpo clínico quanto aos horários adequados de administração dos medicamentos. Métodos: O estudo analisou, entre fevereiro e julho de 2006, 2.645 prescrições de pacientes adultos internados nas unidades clínicas e cirúrgicas do HCPA e que recebiam dieta oral. Resultados: Observou-se que 54,5% (1.442) das prescrições apresentavam potenciais IFA. Nesses casos, as equipes assistenciais recebiam, através de notificação em prontuário médico, informações sobre os medicamentos que necessitavam de intervalo de jejum para garantir sua máxima biodisponibilidade. Conclusão: A alta incidência de prescrições contendo medicamentos possíveis de interagir com os alimentos demonstra a necessidade de um sistema que disponibilize, sistematicamente, as orientações relacionadas à correta administração dos medicamentos.pt_BR
dc.description.abstractBackground: Drug-food interactions (DFI) are defined as alterations produced in the therapeutic effects of a drug due to concomitant food ingestion. Objective: To identify medical prescriptions with possible DFI in patients hospitalized at Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) and to provide guidance to the clinical staff about the appropriate time for drug administration. Methods: Between february and July 2006, we analyzed 2,645 prescriptions of adult inpatients receiving oral diet. Results: We found that 54.5% (1,442) of the prescriptions had potential DFI. In such cases, the medical staff was receiving information about the drugs that needed a fasting interval to ensure maximum bioavailability by means of notifications in medical records. Conclusions: The high incidence of prescriptions with possible DFI shows the need for a system that provides systematic guidance regarding the adequate administration of drugs.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 29, n. 1 (2009), p. 29-32pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAssistência farmacêuticapt_BR
dc.subjectPharmaceutical careen
dc.subjectInterações alimento-drogapt_BR
dc.subjectDrug watchen
dc.subjectDrug-food interactionen
dc.titleImplementação de um programa para evitar possíveis interações fármaco-alimento em pacientes adultos internados em unidades clínicas e cirúrgicas de um hospital universitáriopt_BR
dc.title.alternativeImplementing a program to prevent possible drug-food interactions in adult patients hospitalized in clinical and surgical units of a university hospital en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000758561pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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