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Avaliação da variação sazonal de 25- Hidroxivitamina D3 Sérica e ingestão dietética de Vitamina D em crianças e adolescentes com baixa estatura

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Avaliação da variação sazonal de 25- Hidroxivitamina D3 Sérica e ingestão dietética de Vitamina D em crianças e adolescentes com baixa estatura

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Título Avaliação da variação sazonal de 25- Hidroxivitamina D3 Sérica e ingestão dietética de Vitamina D em crianças e adolescentes com baixa estatura
Autor Raimundo, Fabiana Viegas
Orientador Moulin, Cileide Cunha
Data 2007
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Adolescente
Calcifediol
Crescimento
Criança
Vitamina D
Resumo A vitamina D é um hormônio fundamental para a homeostase do cálcio e para o desenvolvimento ósseo e é obtida através da dieta e exposição solar (radiação ultravioleta). Há evidências na literatura sobre o impacto do baixo consumo dietético nos níveis séricos de 25 - Hidroxivitamina D3 [25(OH)D3] em crianças e adolescentes. A concentração de 25(OH)D3 sérica é um indicador clínico sensível para o status de vitamina D. Objetivo: Avaliar a variação sazonal dos níveis séricos de 25(OH)D3 e ingestão dietética de Vitamina D em pacientes com Baixa Estatura (BE). Pacientes e métodos: Pacientes com BE, atendidos no Ambulatório de Baixa Estatura do Serviço de Endocrinologia do HCPA, sem doenças crônicas, endócrinas ou genéticas responderam a três recordatórios de 24h para estimar o consumo dietético de vitamina D. O nível sérico de 25(OH)D3 foi avaliado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) no Laboratório Fleury/SP. Resultados: No grupo estudado (n=55), verificou-se o consumo dietético de Vitamina D abaixo do recomendado (200UI/dia) em 96% dos pacientes e níveis limítrofes de 25(OH)D3 (20-30ng/ml). A concentração de 25(OH)D3 sérica foi significativamente diferente entre as estações do ano, sendo os seus níveis mais altos no verão (p<0,05), não se correlacionando com o consumo dietético de Vitamina D. Conclusão: A 25(OH)D3 sérica variou em relação às estações do ano, de acordo com as variações da insolação. Níveis séricos de 25(OH)D3 baixos sugerem a importância da Vitamina D obtida através da dieta nos meses onde há uma menor incidência de radiação ultravioleta.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/15768
Arquivos Descrição Formato
000668018.pdf (136.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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