Repositório Digital

A- A A+

Percentual de perda de peso e dobra cutânea tricipital : parâmetros confiáveis para o diagnóstico de desnutrição em pacientes com neoplasia periampolar - avaliação nutricional pré-operatória

.

Percentual de perda de peso e dobra cutânea tricipital : parâmetros confiáveis para o diagnóstico de desnutrição em pacientes com neoplasia periampolar - avaliação nutricional pré-operatória

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Percentual de perda de peso e dobra cutânea tricipital : parâmetros confiáveis para o diagnóstico de desnutrição em pacientes com neoplasia periampolar - avaliação nutricional pré-operatória
Outro título Percentage of weight loss and triceps skinfold : reliable parameters for malnutrition diagnosis in patients with periampullary neoplasms - preoperative nutritional assessment
Autor Sommacal, Heloisa Martins
Bersch, Vivian Pierri
Vitola, Santo Pascual
Osvaldt, Alessandro Bersch
Resumo Objetivos: identificar os métodos de avaliação nutricional pré-operatória que possam diagnosticar a desnutrição em pacientes com neoplasia periampolar. Métodos: estudo prospectivo com 29 pacientes submetidos à cirurgia no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. As avaliações foram realizadas no pré-operatório e incluíam dados antropométricos, bioquímicos e clínicos. Resultados: dos pacientes analisados, 86% apresentaram perda de peso, destes, 88% foram classificados com perda de peso grave, a média de perda de peso foi de 13,81%. A dobra cutânea tricipital mostrou desnutrição e perda de massa magra em 25 pacientes (86%), em relação à dobra cutânea subescapular 19 pacientes tiveram diminuição da massa magra e foram classificados como desnutridos. Em relação à circunferência muscular do braço e a circunferência do braço identificou-se 7 (24%) e 5 (17%) pacientes com desnutrição, respectivamente. Na avaliação bioquímica a concentração sérica de albumina, transferrina e contagem total de linfócitos indicou redução correspondente à desnutrição em 12 (41%), 20 (69%) e 18 pacientes (62%) respectivamente. Quinze deles (52%) tinham diagnóstico de diabetes mellitus. Conclusão: todos os pacientes apresentaram alguma variável nutricional alterada, mas o índice de massa corporal e a dosagem de albumina demonstraram alteração com menor frequência, enquanto o percentual de perda de peso e a dobra cutânea tricipital mostraram a maior capacidade para detectar desnutrição.
Abstract Aim: to identify methods of preoperative nutritional assessment that can establish the diagnosis of malnutrition in patients with periampullary cancer. Methods: prospective study with 29 patients undergoing surgery in the Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Assessments were performed during the preoperative period and included anthropometric, biochemical, and clinical data. Results: eighty-six percent of the patients showed weight loss, and 88% of these were classified as severe weight loss, while their mean weight loss was 13.81%. Triceps skinfold thickness revealed malnutrition and lean body mass decrease in 25 patients (86%); in relation to the subscapular skinfold thickness, 19 patients had lean body mass decrease and were classified as malnourished. In terms of arm muscle circumference and arm circumference, 7 (24%) and 5 (17%) patients had malnutrition, respectively. In the biochemical evaluation, serum albumin, transferrin and lymphocytes total count decreased suggesting malnutrition in 12 (41%), 20 (69%) e 18 (62%) patients, respectively. Fifteen patients (52%) had diabetes mellitus. Conclusion: all patients were found to have some degree of malnutrition. Body mass index and serum albumin level showed to be the least sensitive among the parameters used, whereas weight loss percentage and triceps skinfold thickness had the highest sensitivity for malnutrition in these patients.
Contido em Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 31, n. 3, (2011), p. 290-295
Assunto Antropometria
Avaliação nutricional
Desnutrição
Neoplasias pancreáticas
[en] Anthropometrics
[en] Malnutrition
[en] Nutritional assessment
[en] Pancreatic neoplasia
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/159106
Arquivos Descrição Formato
001015356.pdf (214.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.