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dc.contributor.advisorAvancini, Cesar Augusto Marchionattipt_BR
dc.contributor.authorMolina, Paulo Duran dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2009-06-18T04:12:38Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/16140pt_BR
dc.description.abstractNa indústria da carne, a eficaz desinfecção das superfícies de contato com o alimento é uma importante barreira sanitária para evitar que os microrganismos deteriorantes e potencialmente patogênicos degradem o alimento ou ponham em risco a saúde dos consumidores. Com objetivo de monitorar a atividade antimicrobiana, pelo teste de suspensão, os desinfetantes quaternário de amônio, ácido peracético, clorhexidina, iodofor e hipoclorito de sódio foram confrontados com Escherichia coli, Staphylococcus aureus e dois pools de bactérias, todos organismos sobreviventes à higienização de um matadouro-frigorífico de bovinos com alta capacidade de abate. Os desinfetantes foram diluídos em graus geométricos com fator 0,5 formando cinco concentrações. Usaram-se os tempos de contato 5, 10, 15 e 20 minutos, e para simular deficiência de limpeza, à solução desinfetante foi adicionada 1% de matéria orgânica na forma de soro bovino estéril. Para análise estatística foi realizada a análise da variância com distribuição binomial para variável resposta. Com o delineamento da investigação e os organismos indicadores usados, as menores concentrações/tempo de contato para inativação de todas as bactérias foram: quaternário de amônio 25 ppm/20min. e 50 ppm/5min., ácido peracético 6,25 ppm/10min. e 25 ppm/5min., clorhexidina 200 ppm/5min. e 12,5 ppm/15min., iodofor 50 ppm/5min. e hipoclorito de sódio 200 ppm/5min. Todos os desinfetantes avaliados podem ser usados para inativar as bactérias sobreviventes no matadouro-frigorífico. Por outro lado, a simulação indica que a manipulação in loco dos fatores concentração, tempo de contato e matéria orgânica, entre outros, podem permitir a sobrevivência dos microrganismos no ambiente.pt_BR
dc.description.abstractIn the meat-processing industry, the efficient disinfection of meat contact surfaces is an important sanitary barrier to avoid deteriorating and potentially pathogenic microorganisms degrading the meat or pose a health hazard to consumers. Aiming to monitor antimicrobial activity through suspension test, the disinfectants ammonium quaternary, peracetic acid, chlorhexidine, iodophor and sodium hipochlorite were confronted with Escherichia coli, Staphylococcus aureus and two bacterial pools, all surviving organisms to hygienization in a bovine slaughterhouse with high slaughtering capability. The disinfectants were diluted in geometric degrees with factor 0,5, compounding five concentrations. Contact times were 5, 10, 15 and 20 minutes and, in order to simulate cleanliness deficiency to the disinfecting solution, 1% of organic matter in the form of sterile bovine serum was added. For statistical analysis, a variance analysis was effectuated with binomial distribution to variable response. Through this investigative line and the aforementioned indicator organisms, the lesser concentration per contact time to inactivate all bacterial culture were: ammonium quaternary 25 ppm/20min and 50 ppm/5min.; peracetic acid 6,25 ppm/10min and 25 ppm/5min.; chlorhexidine 200 ppm/5min and 12,5 ppm/15min.; iodophor 50 ppm/5 min and sodium hipochlorite 200 ppm/5 contact minutes. All evaluated disinfectants can be utilized to inactivate surviving bacterial cultures in the slaughterhouse. On the other hand, the simulation indicates that the in loco manipulation of factors concentration, contact time and organic matter, besides others, can allow the microorganisms survival in the medium.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDisinfectionen
dc.subjectStaphylococcus aureus : Desinfeccaopt_BR
dc.subjectDisinfectantsen
dc.subjectMedicina veterinaria preventivapt_BR
dc.subjectEscherichia colien
dc.subjectMatadouro : Higienept_BR
dc.subjectSlaughterhouseen
dc.subjectFrigoríficopt_BR
dc.subjectSuspension testen
dc.titleEficácia de desinfetantes frente bactérias sobreviventes a higienização de equipamentos de matadouro-frigorífico de bovinospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coKindlein, Lírispt_BR
dc.identifier.nrb000696739pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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