Mostrar registro simples

dc.contributor.authorFranzoni, Gabriel Borelapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Tania Nunes dapt_BR
dc.date.accessioned2017-06-24T02:32:12Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn1678-4855pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/163405pt_BR
dc.description.abstractNo atual cenário mundial, problemas sociais e ambientais são desafios que mobilizam a busca de alternativas ao paradigma vigente, como a inovação social e a tecnologia social. Em meio à transformação dos mercados agroalimentares, surgiram as cadeias agroalimentares curtas, que se referem ao processo de interação direta do produtor com o consumidor. Em Porto Alegre foi criada uma cadeia deste tipo, formada por sete organizações de agricultores familiares, para atender à resolução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que impõe que, do total dos recursos destinados à alimentação escolar dos municípios brasileiros, no mínimo 30% deverão ser utilizados na aquisição de alimentos da agricultura familiar. O objetivo deste estudo foi analisar a cadeia de agricultores familiares fornecedora da alimentação escolar da cidade de Porto Alegre sob as seguintes perspectivas: inovação social, tecnologia social e cadeias agroalimentares curtas. Foi realizado um estudo de caso. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas, anotações de campo e pesquisa bibliográfica. Os resultados evidenciaram que todas as dimensões de inovação social estavam presentes no objeto estudado, assim como parte dos seus elementos. Como uma inovação social, ela encontra-se no estágio de execução e sustentação. Todos os aspectos de tecnologia social foram encontrados na cadeia. Os aspectos de cadeias agroalimentares curtas presentes auxiliaram no processo de inovação e tecnologia social e trouxeram benefícios para os atores envolvidos. A resolução do Pnae foi importante nos processos de inovação social, de tecnologia social e na constituição dessa cadeia agroalimentar curta.pt_BR
dc.description.abstractIn the global scenario, social and environmental problems are challenges that mobilize the search for alternatives to the current paradigm, such as social innovation and social technology. Over the transformation of agrifood markets, short food supply chains arrise, making the connection between producers and consumers. In Porto Alegre, a short food supply chain was created within seven organizations of family farmers to attend the resolution of the “National School Feeding Program”, which requires that the total resources for school feeding of Brazilian municipalities, at least 30% should be bought from family farms. The aim of this study was to analyze the chain provider of school meals in Porto Alegre under the perspectives of social innovation, social technology and short food supply chains. A study case was constructed, and the data collection was followed through semi-structured interviews, field notes and bibliographic research. The results showed that all dimensions of social innovation were present in the supply chain, as well as many of its elements. As a social innovation, it is in the implementation and support stage. All aspects of social technology were found in the chain. Aspects of short food supply chains helped in the process of social innovation and social technology, and brought benefits to its different actors. The resolution of the Pnae was important in the processes of social innovation and social technology, and helped the criation of this short food supply chain.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofDesenvolvimento em questão : revista do programa de pós-graduação em desenvolvimento. Ijuí. Vol. 14, n. 37 (2016), p. 353-386 (ed. especial)pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSocial innovationsen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSocial technologiesen
dc.subjectShort food supply chainsen
dc.subjectInovação socialpt_BR
dc.subjectFamily agricultutreen
dc.subjectSchool feedingen
dc.titleInovação Social e Tecnologia Social : o caso da cadeia curta de agricultores familiares e a alimentação escolar em Porto Alegre/RSpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001019591pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples