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dc.contributor.authorOliveira, Ana Claudia dept_BR
dc.contributor.authorRieder, Carlos Roberto de Mellopt_BR
dc.contributor.authorGhisi, Marcielept_BR
dc.contributor.authorMedeiros, Márcio Schneiderpt_BR
dc.contributor.authorTeixeira, Adriane Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorOlchik, Maira Rozenfeldpt_BR
dc.date.accessioned2017-07-04T02:32:20Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn0101-8469pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/163637pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar o impacto da disfagia na qualidade de vida (QV) de indivíduos com Doença de Parkinson (DP) através do instrumento recomendado para essa população. Métodos: Participaram deste estudo pacientes com diagnóstico de DP. Todos os participantes foram submetidos à avaliação fonoaudiológica de deglutição com as consitências sólida (pão francês) e líquida (água), responderam ao PDQ-39 e tiveram o estadiamento da DP classificado pela escala de Hoehn &Yahr. Resultados: Foram avaliados 31 indivíduos com DP, sendo 21 (67,7%) do gênero masculino. A média de idade foi 59,6 anos (± 11,3), variando de 38 a 79 anos e o tempo doença desde o diagnóstico foi, em média, 9,8 (±4,8) anos. A disfagia esteve presente em 74,2% dos indivíduos avaliados e na correlação entre o PDQ-39 total e a presença de disfagia houve significância apenas no domínio estigma. Conclusão: Em indivíduos com DP avaliados através do PDQ-39 não fica evidente o impacto da disfagia na percepção de QV dessa população.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To assess the impact of dysphagia on the overall quality of life (QOL) of patients with Parkinson’s disease (PD) through the tool recommended for this population. Methods: The study included 31 patients diagnosed with PD. All participants underwent clinical assessment of swallowing the solid consistency (French bread) and liquid (water), answered to the PDQ-39 and had the staging of PD classified by Hoehn & Yahr scale. Results: We evalueted 31 subjects with PD, 21 (67.7%) were male. The mean age was 59.6 years (± 11.3), ranging from 38 to 79 years and the disease time since diagnosis was on average 9.8 (± 4.8) years. Dysphagia was present in 74.2% of the individuals and the correlation between the PDQ-39 the presence of dysphagia was significant only in stigma domain. Conclusion: In patients with PD assessed by PDQ-39 is not evident the impact of dysphagia on the perception of overall QoL of this population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de neurologia. Rio de Janeiro. Vol. 52, n. 4 (2016), p. 27-32pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectParkinson’s diseaseen
dc.subjectFonoaudiologiapt_BR
dc.subjectQuality of lifeen
dc.subjectTranstornos de deglutiçãopt_BR
dc.subjectDoença de Parkinsonpt_BR
dc.subjectSpeech therapyen
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectDysphagiaen
dc.titleQualidade de vida (QV) na doença de Parkinson : o PDQ-39 contempla a avaliação de qualidade de vida nos pacientes disfágicos?pt_BR
dc.title.alternativeQuality of life (QOL) in Parkinson´s disease : the PDQ-39 evaluates QV in disfagic individuals?en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001020332pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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