Repositório Digital

A- A A+

O projeto do Le Grand Louvre : uma análise estética e de usos

.

O projeto do Le Grand Louvre : uma análise estética e de usos

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título O projeto do Le Grand Louvre : uma análise estética e de usos
Outro título Le Grand Louvre project : an aesthetic and uses analysis
Autor Reis, Antonio Tarcisio da Luz
Souza, Gabriel Nobre de
Resumo O objetivo deste artigo é analisar o projeto do ‘Le Grand Louvre’, especificamente, avaliar a aparência externa do Museu do Louvre com a Pirâmide, a aparência no interior da Pirâmide, realizar uma avaliação geral do Museu do Louvre com a Pirâmide e identificar a Preferência pelo Museu do Louvre com e sem a Pirâmide, além das principais justificativas para tais avaliações. Estas são realizadas por pessoas com distintos níveis de familiaridade com o Museu do Louvre (brasileiros e franceses), e com diferentes faixas etárias, níveis e tipos de escolaridade. Estas avaliações são complementadas por análises com base na estética empírica e uso dos espaços. Os dados foram coletados através de questionários, em português e em francês, apresentados através de carta, via e-mail, com orientações e com endereço de acesso ao Programa LimeSurvey, para pessoas no Brasil e na França. A amostra total foi de 128 respondentes que já haviam visitado o Museu do Louvre. Os dados foram analisados através de frequências das respostas e de testes estatísticos não-paramétricos no programa SPSS. Os resultados revelam, por exemplo, que a expressiva maioria dos respondentes acha a aparência externa do Museu do Louvre com a Pirâmide muito satisfatória. As principais razões estão associadas: ao contraste da Pirâmide com o antigo Museu e consequente estímulo visual; e ao fato da Pirâmide valorizar visualmente o antigo Museu. Ainda, a clara maioria dos respondentes prefere o Museu do Louvre com a Pirâmide do que sem a Pirâmide. Logo, os resultados indicam, com base nas percepções de usuários do Museu, a adequação estética e de uso do Projeto do ‘Le Grand Louvre’.
Abstract The objective of this paper is to analyze ‘Le Grand Louvre’ project, specifically evaluate the external appearance of the Louvre Museum with the Pyramid, the look inside the Pyramid, make an overall assessment of the Louvre with Pyramid and identify the preference for the Louvre Museum with and without the Pyramid, in addition to the main justification for such assessments. These are carried out by people with different levels of familiarity with the Louvre Museum (Brazilian and French), and with different ages, levels and types of educational background. These assessments are supplemented by analyzes based on empirical aesthetics and use of space. Data were collected through questionnaires in Portuguese and French, presented to people in Brazil and in France via e-mailed letter with instructions and with the address access to LimeSurvey software. The total sample consisted of 128 respondents who had visited the Louvre Museum. Data were analyzed using frequencies of responses and non-parametric statistical tests in SPSS. The results show, for example, that the large majority of respondents think the external appearance of the Louvre Museum with the Pyramid is very satisfactory. The main reasons are associated with: the contrast of the pyramid with the old Museum and consequent visual stimulus; and the fact the Pyramid visually enhance the old Museum. Still, the clear majority of respondents prefer the Louvre Museum with than without the Pyramid. Therefore, the results indicate, based on Museum’ users perceptions, the aesthetics and the use suitability of the ‘Le Grand Louvre’ project.
Contido em Arquitetura revista. São Leopoldo. Vol. 12, n.2 (jul./dez. 2016), p. 140-153
Assunto Avaliação
Estética arquitetônica
Museu do Louvre, Edifício (Paris, França)
Percepção do usuário
Pirâmide do Louvre, Edifício (Paris, França)
[en] Aesthetic evaluation
[en] Analysis of uses
[en] ‘Le Grand Louvre’ project
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/163639
Arquivos Descrição Formato
001020406.pdf (8.402Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.