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Estado nutricional e função pulmonar em pacientes com doença obstrutiva crônica

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Título Estado nutricional e função pulmonar em pacientes com doença obstrutiva crônica
Outro título Nutritional status and pulmonary function in patients with chronic obstructive pulmonary disease
Autor Knorst, Marli Maria
Silva, Denise Rossato
Siqueira, Débora Rodrigues
Menna Barreto, Sérgio Saldanha
Resumo OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e estudar a relação entre nutrição e função pulmonar nesses pacientes. PACIENTES E MÉTODOS: Foram selecionados 210 pacientes com DPOC (148 homens e 62 mulheres), separados em três grupos de 70 pacientes de acordo com a gravidade da doença: grau leve, moderado e grave. A associação entre estado nutricional e função pulmonar foi estudada usando o índice de massa corporal (IMC), o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e a relação VEF1/capacidade vital forçada (CVF). RESULTADOS: A idade dos pacientes variou entre 41 e 91 anos (média de 65,7 ± 9,4 anos). As médias do IMC nos grupos com DPOC leve, moderada e grave foram, respectivamente, 24,7, 25,1 e 23,7 kg/m2 (P = 0,1). A maioria dos pacientes (70,5%) apresentava IMC entre 20 e 29,9 kg/m2. Entre os pacientes com IMC < 20 kg/m2, 24,3% apresentavam DPOC leve, 43,2% DPOC moderada e 32,4% DPOC grave. O coeficiente de correlação entre IMC e VEF1 foi 0,15, e entre IMC e relação VEF1/CVF foi 0,22. CONCLUSÃO: Não houve associação entre estado nutricional e comportamento funcional pulmonar em nosso estudo.
Abstract OBJECTIVE: To evaluate the nutritional status of patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and to investigate the association between nutrition and pulmonary function in these patients. PATIENTS AND METHODS: We selected 210 patients with COPD (148 men and 62 women) who were divided into three groups of 70 patients depending on severity of disease: mild, moderate or severe. The association between nutritional status and pulmonary function was studied by measuring body mass index (BMI), forced expiratory volume in the first second (FEV1), and the FEV1/forced vital capacity (FVC) ratio. RESULTS: Patient age ranged from 41 to 91 years (mean 65.7 ± 9.4 years). Means of BMI in the groups with mild, moderate and severe COPD were, respectively, 24.7, 25.1 and 23.7 kg/m2 (P = 0.1). Most patients (70.5%) had BMI between 20 and 29.9 kg/m2. Among the patients with BMI < 20 kg/m2, 24.3% had mild COPD, 43.2% had moderate COPD, and 32.4% had severe COPD. The correlation coefficient between BMI and FEV1 was 0.15, and between BMI and FEV1/FVC, 0.22. CONCLUSION: There was no association between nutritional status and decreased pulmonary function in our study.
Contido em Revista HCPA. Vol. 22, n. 1 (abril 2002), p. 10-16
Assunto Doença pulmonar obstrutiva crônica
Estado nutricional
Medidas de volume pulmonar
[en] Chronic obstructive pulmonary disease
[en] Lung function
[en] Nutritional status
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/164015
Arquivos Descrição Formato
000357240.pdf (106.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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