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dc.contributor.authorJanz, Kátia Cilenept_BR
dc.contributor.authorBordin, Ronaldopt_BR
dc.date.accessioned2017-07-22T02:38:47Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn0101-5575pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/164226pt_BR
dc.description.abstractNo contexto atual, as empresas, para subsistir no mercado de trabalho, necessitam de grande produtividade e competitividade, levando muitas vezes os trabalhadores a se exporem a longas jornadas de trabalhos e atividades intensas, sem descanso e em condições muitas vezes inadequadas e sob pressão. O objetivo deste estudo foi analisar os riscos de desenvolvimento de lesões por esforços repetitivos (LER) e doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho (DORT), associados ao estado de ânimo das funcionárias do Serviço de Nutrição e Dietética do Complexo Hospitalar da Santa Casa de Porto Alegre (CHSCPA). Foram empregados como instrumentos de coleta de dados uma entrevista para saber o perfil dos respondentes, o check-list de Couto, que avalia o risco de desenvolvimento de LER/DORT em membros superiores, e o questionário de Profile of Mood States (POMS), que avalia o estado de ânimo. Foi verificado que o Serviço de Nutrição e Dietética apresentou alto e altíssimo risco para desenvolvimento de LER/DORT. Pelos resultados obtidos, pode-se afirmar que os funcionários estão expostos a muitos fatores de risco, os quais são agravados pelo estado de ânimo. Existe uma relação entre o estado de ânimo negativo (como depressão, raiva, fadiga e confusão) e o risco de desenvolver LER/DORT.pt_BR
dc.description.abstractIn order to be able to face the current competitive economic market, companies need to reach a high productivity level, many times submitting their workers too long and intense activities, which are most of the times carried out under pressure and inadequate conditions. The objective of this study was to analyze the risks of developing cumulative trauma disorders (CTD) associated with mood states in employees from the department of nutrition and dietetics at Santa Casa hospital, in the city of Porto Alegre, Brazil. Data collection consisted of an interview followed by the POMS (Profile Of Mood State) questionnaire and the application of the Couto’s checklist in order to evaluate CTD risks in the upper limbs. By crossing and matching the results we concluded that the employees from the department of nutrition and dietetics are exposed to high and very high levels of CTD risk. The study also concluded that these risks were related, and even enhanced, by negative mood states such as depression, anger, confusion and stress.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista HCPA. Vol. 25, n. 1/2 (abr./ago. 2005), p. 27-34pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCTDen
dc.subjectTranstornos traumáticos cumulativospt_BR
dc.subjectAfetopt_BR
dc.subjectCumulative traumaen
dc.subjectServiços de dietéticapt_BR
dc.subjectEmotionsen
dc.subjectDoenças profissionaispt_BR
dc.subjectLabor diseasesen
dc.titleAvaliação dos riscos de desenvolvimento de doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho, associados ao estado de ânimo, em funcionários da Divisão de Nutrição e Dietética do Complexo Hospitalar da Santa Casa de Porto Alegrept_BR
dc.title.alternativeAssessment of the association between the risk of developing cumulative trauma disorders and mood state in the employees from the department of nutrition and dietetics at Santa Casa Hospital en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000515792pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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