Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilveira, Themis Reverbel dapt_BR
dc.contributor.authorÁlvares-da-Silva, Mário Reispt_BR
dc.date.accessioned2017-07-29T02:32:31Zpt_BR
dc.date.issued1995pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/164505pt_BR
dc.description.abstractCom a demonstração da influência prognóstica da nutrição em hepatopatas crônicos, o estado nutricional tem sido crescentemente valorizado neste grupo. Entretanto, é consenso entre os autores que a avaliação nutricional é difícil em cirróticos e que não há padrão-ouro disponível. Com o propósito de estudar o estado nutricional de cirróticos, determinando a prevalência de desnutrição protéico-calórica (DPC) neste grupo, foi realizado um estudo transversal. Os resultados obtidos na avaliação de 50 pacientes cirróticos ambulatoriais foram comparados com aqueles da avaliação de 46 pacientes hipertensos e 49 indivíduos-controle. Os métodos empregados foram a avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), o índice nutricional prognóstico de Buzby (INP) e a determinação da força do aperto da mão não-dominante (F AM), através da dinamometria. De acordo com a classificação de Child-Turcotte, 88% dos cirróticos eram Child A e 12o/o, B. A prevalência de DPC detectada nos cirróticos foi de 28% pela ANSG, 18,7% pelo INP e 63% pela F AM. Concluiu-se que é alta a prevalência de DPC em cirróticos no nosso meio, e que a F AM é um método simples, barato e eficaz no diagnóstico da DPC neste grupo.pt_BR
dc.description.abstractNutritional status has been increasingly considered as an indicator of good prognosis for patients with chronic liver diseases. However, the lack of a goldstandard makes its assessment difficult in patients with cirrhosis. In the attempt to ascertain an acceptable parameter for detennining the prevalence of the protein-calorie malnutrition (PCM), a cross-sectional study was designed, considering three different approaches: subjective global assessment of nutritional status (SGANS); prognostic nutritional index (PNI); and, with a special focus, hand-grip strenght (HG). According to Child-Turcotte classification, 88% of cirrhotic patients were Child A, and only 12%, Child B. Three groups were examined: 50 patients with cirrhosis, 46 patients with hypertension, and 49 people as a control group. Among the cirrhotics, the prevalence ofPCM was 28% by SGANS, 18,7% by PNI, and 63% when HG was considered. The results seems to indicate that there is a high prevalence of PCM among our patients with cirrhosis, and that HG is a simple, unexpensive and efficient method to diagnose PCM in such group.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCirrose hepáticapt_BR
dc.subjectDietoterapiapt_BR
dc.subjectDesnutrição proteico-calóricapt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectForça da mãopt_BR
dc.titleComparação entre a avaliação nutricional subjetiva global, índice nutricional, prognóstico e força do aperto da mão não-dominante na avaliação nutricional do paciente cirrótico ambulatorial : a contribuição da dinamometriapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000122186pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programCurso de Pós-Graduação em Gastroenterologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date1995pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples