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dc.contributor.authorPadilha, Luiza Mariapt_BR
dc.contributor.authorBastos, Nícia Maria Romano de Medeirospt_BR
dc.contributor.authorMicheli, Elaine Terezinhapt_BR
dc.contributor.authorMaraschin, Tatianapt_BR
dc.date.accessioned2017-07-29T02:33:05Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn0101-5575pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/164544pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: No momento da internação, é importante definir o diagnóstico nutricional, pois a hospitalização pode levar a uma piora do estado nutricional. Há evidências na literatura de que pacientes com intervenção nutricional precoce e adequada apresentam melhora nos resultados clínicos e nutricionais. Métodos: Este estudo teve um delineamento transversal, com o objetivo de identificar o estado nutricional de pacientes adultos avaliados em até 72 horas após a admissão hospitalar, por protocolo de avaliação utilizado para determinação do nível de assistência (NA) nutricional. Resultados: Foram avaliados 17.836 pacientes, sendo 59% clínicos e 41% cirúrgicos. Destes, 32% foram classificados como NA 3 e NA 4 (maior comprometimento nutricional) e 68% como NA 1A, NA e NA 2. Os dados de peso e altura foram registrados em 63% dos prontuários analisados. Conclusão: Concluímos que é possível avaliar todos os pacientes internados quando estabelecemos protocolos com condutas padronizadas, e identificar a gravidade do estado nutricional priorizando o atendimento de forma qualitativa baseado nos níveis assistenciais.pt_BR
dc.description.abstractBackground: When a patient is admitted it is important to define his nutritional diagnosis, since hospital stay may lead to worsening of nutritional status. There is evidence in the literature that patients with early and adequate nutritional intervention have improvement in clinical and nutritional results. Methods: This study had a cross-sectional design, with the aim of identifying the nutritional status of adult patients evaluated up to 72 hours after hospital admission, using an evaluation protocol to determine the level of nutritional care (NC). Results: A total of 17,836 patients were evaluated, 59% clinical and 41% surgical. Of these, 32% were classified as NC 3 and NC 4 (higher nutritional impairment) and 68% as NC 1A, NC and NC 2. Weight and height data were recorded in 63% of medical records. Conclusion: In conclusion, it is possible to evaluate all hospitalized patients when there are protocols with standardized conducts, and to identify nutritional status severity by prioritizing care qualitatively based on care levels.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista HCPA. Vol. 28, n. 3 (out./dez. 2008), p. 158-161pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLevel of nutritionalen
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectAssistência ao pacientept_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectHospitalizaçãopt_BR
dc.titleAvaliação do nível assistencial nutricional em pacientes adultos internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegrept_BR
dc.title.alternativeEvaluation of nutritional care level in adult patients hospitalized at Hospital de Clínicas de Porto Alegre en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000790056pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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