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dc.contributor.advisorSilva, Tania Nunes dapt_BR
dc.contributor.authorPadilha, Ana Claudia Machadopt_BR
dc.date.accessioned2009-07-21T04:16:07Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/16455pt_BR
dc.description.abstractO desenvolvimento rural já não pode estar alicerçado apenas sobre atividades agrárias tradicionais, permanentemente submetidas ao risco, à incerteza e à exaustão dos fatores de produção. É necessário diversificar a pauta de produtos e serviços que geram o sustento das unidades rurais. O turismo rural surge como uma alternativa para o atendimento da demanda por atividades de turismo e, como uma das opções que contribuem para a ampliação da pauta de estratégias de sustento das famílias rurais. Para dar conta desta dinâmica, o objetivo geral desta tese concentra-se na elaboração e aplicação de uma estrutura de análise que permita observar o desenvolvimento da estratégia de diversificação de sustento em propriedades rurais e o processo da capacidade absortiva no turismo rural. Para tanto, o estudo procede a uma revisão da literatura que trata da estratégia de diversificação de sustento rural e, num segundo momento, soma o construto da capacidade absortiva, o qual complementa a ideia da absorção de conhecimentos novos, que são combinados com o conhecimento prévio aplicado no turismo rural. Tais argumentos respaldam-se no aspecto de que, produtores acostumados a atuar em atividades agropecuárias e que optam por diversificar sua matriz de sustento pelo oferecimento da prestação de serviço de turismo rural possuem conhecimento prévio (das atuais atividades agropecuárias), o qual com o conhecimento novo que é assimilado e aplicado no turismo rural com o intuito de obter uma performance que assegure um nível de sustento para a família rural (capacidade absortiva). Em termos metodológicos, a pesquisa realizada foi exploratória, estudando casos múltiplos, tendo sido eleitas três unidades de análise (fazendas de turismo rural) selecionadas intencionalmente e por conveniência. Os participantes responderam ao roteiro de entrevista semiestruturado com categorias determinadas a priori. Optou-se por entrevistar os proprietários das três fazendas e, numa delas, a administradora do empreendimento, que tem relação direta com a gestão do empreendimento de turismo rural. As categorias de análise compreendem a caracterização das propriedades rurais, a estratégia de diversificação de sustento rural e a capacidade absortiva. Além dos dados primários coletados nas entrevistas, foram utilizados dados secundários inerentes ao fenômeno do turismo rural nos dois municípios (Lages/SC e Passo Fundo/SC). A análise qualitativa dos dados inspirou-se na técnica de análise de conteúdo, que se alinha à estrutura de análise formulada. Como principais achados da pesquisa identificou-se que, na implementação da estratégia de diversificação de sustento rural, a motivação dá-se em torno da geração de renda e da permanência no meio rural, o que se viabiliza a partir do acesso que as famílias têm à plataforma de sustento ou capitais usados no processo. Em termos de conhecimento prévio que se soma ao conhecimento novo que é assimilado e aplicado no novo negócio (turismo rural), como resultado final tem-se a criação de novos produtos e serviços que revertem na satisfação dos turistas, na consciência de que o processo de inovação deve ser uma constante e na inserção de novas técnicas de gestão. E, finalmente, a performance da estratégia de diversificação de sustento rural fecha a análise ao evidenciar que o acesso ao capital natural, humano, social, físico e financeiro é condição sine qua non para o sucesso do turismo rural, além de que o conhecimento desenvolve e aprimora o negócio diversificado e a estratégia de diversificação é capaz de prover o sustento e, por consequência, a permanência das famílias no meio rural.pt_BR
dc.description.abstractRural development should not only be based on traditional farming activities, which are permanently submitted to risks, uncertainty and exhaustion of the factors of production. It is necessary to diversify the products and services that generate the sustenance of rural units. With this in mind, rural tourism emerges as an alternative that meets the demands for tourism activities and as an option that can contribute to the increase of sustenance strategies for rural families. In order to handle this dynamic, the general purpose of this work is concentrated in the elaboration and application of an analytical structure that allows an observation of the development of sustenance diversification strategies in rural properties and the absorptive capacity in rural tourism. For such reason, the study carries out a literature review that concerns rural sustenance diversification strategies and in a second moment adds the absorptive capacity construct, which complements the idea of absorption of new knowledge, which is combined with the previous knowledge applied to rural tourism. Such arguments are supported by the fact that producers accustomed to perform in farming activities and that choose to diversify their sustenance matrix by offering rural tourism services possess previous knowledge (of the current farming activities), which combined with the new information that is assimilated and applied to rural tourism with the intention of obtaining a better performance, assures a level of sustenance for the rural family (absorptive capacity). In methodological terms, the research carried out was of the exploratory type, with multiple case studies, being that three units of analysis (rural tourism farms) were chosen intentionally and due to convenience. The participants answered the semi structured interview containing categories determined a priori. The owners of three farms and in one case the project manager, who has a direct relation with the management of the rural tourism enterprise, were chosen for the interviews. The categories of analysis comprehend the characterization of rural properties, rural sustenance diversification strategies and absorptive capacity. Besides the primary data collected through the interviews, secondary data inherent to the rural tourism phenomenon in both cities studied (Lages/SC and Passo Fundo/RS) were used. The qualitative analysis was inspired on the content analysis technique, which is aligned to the structure of analysis formulated. Among the main results of the study, it was identified that during the implementation of the rural sustenance diversification strategies, the greatest motivations are related to income generation and permanence in rural areas, which is made possible due to the access families have to sustenance platforms or capitals used in the process. In terms of the previous knowledge combined with new knowledge and assimilated and applied to the new business (rural tourism), the results were the creation of new products and services reverted towards tourist satisfaction, consciousness that the innovation process must remain a constant and the insertion of new management techniques. And finally, the performance of rural sustenance diversification strategies finishes the analysis by evidencing that the access to natural, human, social, physical and financial capital is condition sine qua non for the success of rural tourism, besides the fact that knowledge develops and perfects the diversified business and the diversification strategy capable of promoting sustenance and, as a consequence, the permanence of the family in rural areas.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDiversification strategyen
dc.subjectAgronegóciospt_BR
dc.subjectAbsorptive capacityen
dc.subjectTurismo ruralpt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectRural tourismen
dc.titleA estratégia de diversificação de sustento rural e a dinâmica da capacidade absortiva no contexto do turismo rural : proposição de estrutura de análisept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000701963pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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