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Nutrição e imunidade

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Nutrição e imunidade

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Título Nutrição e imunidade
Outro título Nutrition and immunity
Autor Loss, Sergio Henrique
Resumo O sistema imune humano possui diferentes células que produzem substâncias destinadas a defender o organismo humano contra agentes infecciosos ou suas toxinas. Este sistema imune é dividido em um sistema central (medula óssea e timo) e periférico (baço, linfonodos, tonsilas amigdalianas e tecidos linfóides associados às membranas mucosas), e permite a ação conjunta e sincronizada de diferentes células. Morbidades como infecção, trauma, câncer e doenças inflamatórias ativam este sistema, possibilitando a produção de substâncias pró-inflamatórias, produzidas por diferentes elementos deste sistema, principalmente o tecido linfóide associado à mucosa intestinal, que tem papel central neste processo. Alterações da nutrição suprimem o sistema imune, caracterizando-se como a forma mais comum de imunodeficiência adquirida em seres humanos. Muitos estudos têm sido publicados em diferentes e importantes jornais médicos, mostrando o possível benefício de nutrientes imunoestimulantes (arginina, glutamina, nucleotídeos, carnitina, fibras e lipídios w-3) na melhor modulação da atividade imunológica. Além disso, recentes estudos mostraram os efeitos benéficos de dietas incluindo flora pró-biótica em fórmulas enterais com o objetivo de realçar a barreira intestinal (ecoimunonutrição). O uso de fórmulas imunoestimulantes e recomendações atuais pertinentes a esta abordagem são discutidas neste artigo.
Abstract The immune system has different cells producing different substances whose objective is to defend the organism against foreign bodies. The human immune system is divided into a central system (bone marrow and thymus) and a peripheral system (spleen, lymph nodes, and mucous membrane associated lymphoid tissue – MALT). This system allows all cells to work together and synchronically. Infection, trauma, malignances, and inflammatory diseases activate the immune system production of pro-inflammatory substances. These substances are produced by different cells, mainly the gutassociated lymphoid tissue (GALT), perhaps the most important component of MALT, which has a central role in this process. The related nutrition abnormalities suppress the immune system, becoming the most commonly acquired immune deficiency in human beings. Many studies have been published showing the potential benefits of nutrients (arginine, glutamine, nucleotides, carnitine, fibers, and fish oil) in modulating the immune response. Moreover, recent studies have shown the beneficial effects of diets including probiotic flora in enteral formulas to enhance the gut mucosal barrier. This is called ecoimmunonutrition. The use of immune-enhancing formulas and modern recommendations concerning this sort of approach are discussed in the present article.
Contido em Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 19, n. 3, (1999), p. 388-395
Assunto Alimentos, Dieta e Nutrição
Arginina
Glutamina
Lipídeos
Nucleotídeos
Sistema imunológico
Translocação bacteriana
[en] Arginine
[en] Bacterial translocation
[en] Fish oil
[en] Glutamine
[en] Immune enhancing formulas
[en] Immune system
[en] Immunonutrition
[en] Nucleotides
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/164821
Arquivos Descrição Formato
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