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Aconselhamento nutricional, adesão à dieta e sua relação com parâmetros nutricionais, clínicos e qualidade de vida de pacientes ambulatoriais portadores de insuficiência cardíaca

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Aconselhamento nutricional, adesão à dieta e sua relação com parâmetros nutricionais, clínicos e qualidade de vida de pacientes ambulatoriais portadores de insuficiência cardíaca

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Título Aconselhamento nutricional, adesão à dieta e sua relação com parâmetros nutricionais, clínicos e qualidade de vida de pacientes ambulatoriais portadores de insuficiência cardíaca
Autor Brunetto, Sara
Orientador Perry, Ingrid Dalira Schweigert
Data 2008
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Dieta
Insuficiência cardíaca
Recomendações nutricionais
Resumo INTRODUÇÃO: Além do tratamento medicamentoso, medidas não-farmacológicas são recomendadas para pacientes com insuficiência cardíaca (IC), objetivando manter a estabilidade do paciente e evitar reinternações. Dentre as medidas nãofarmacológicas inclui-se o seguimento de uma dieta equilibrada com baixo teor de sódio, controle de peso e de ingestão hídrica. A adesão às recomendações fornecidas pelos profissionais da saúde nem sempre ocorre como esperado. OBJETIVO: O presente trabalho tem por objetivo avaliar efeitos do aconselhamento nutricional sobre a adesão à dieta e sua relação com parâmetros clínicos, qualidade de vida e nível de conhecimento sobre alimentação de pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca. METODOLOGIA: Configurando ensaio clínico randomizado, 12 pacientes foram randomicamente destinados para o grupo controle ou intervenção. O grupo controle recebeu o tratamento usual com equipe médica e de enfermagem, e o grupo intervenção passou por uma consulta para aconselhamento dietético, com duração em torno de 1 hora, abordando sobre a doença, importância da dietoterapia nesta patologia, informações sobre os grupos alimentares, suas funções e principais fontes, conteúdo de sódio, açúcar, gordura e colesterol dos alimentos e estímulo para ingestão de fibras. Um material didático impresso, com as informações discutidas na consulta foi entregue aos pacientes. Reforço das orientações foi realizado 4 semanas após a primeira consulta. Ambos os grupos foram avaliados, no início e final do estudo (após 6 semanas), quanto a parâmetros antropométricos, pressão arterial, exames bioquímicos, análise da excreção de sódio através de urina de 24h, recordatório alimentar, questionário de conhecimento nutricional e de qualidade de vida. RESULTADOS: Doze pacientes concluíram o estudo. Das variáveis analisadas, houve diminuição significativa dos níveis de colesterol total (p=0,007) e colesterol LDL (p=0,026) ao final do estudo em comparação com os valores iniciais. Quando os grupos foram comparados não se encontrou significância estatística. O escore de conhecimento nutricional apresentou aumento no final do estudo (p=0,006), sendo que as questões relativas a conhecimento gerais tiveram maior escore no grupo intervenção (p=0,03). O restante das variáveis não apresentou diferenças significativas. Os pacientes apresentaram consumo de sódio maior que o recomendado em ambos os grupos, sendo que o recordatório de 24h e a análise de urina de 24h, usados para mensurar o consumo de sódio, não demonstraram correlação. CONCLUSÃO: O aconselhamento nutricional, como ferramenta de auxílio no tratamento não farmacológico na IC, mostrou-se uma alternativa capaz de modificar alguns parâmetros objetivos e aspectos relacionados ao nível de conhecimento, embora este, não tenha sido capaz de afetar significativamente o comportamento alimentar. A adesão dos pacientes às recomendações poderia ser otimizada por maior tempo de seguimento, e os dados encontrados poderão ser avaliados com melhor embasamento quando a amostra do estudo estiver completa.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/16555
Arquivos Descrição Formato
000699406.pdf (300.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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