Mostrar registro simples

dc.contributor.authorKunrath, Taise Robinsonpt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorCadenazzi, Mónicapt_BR
dc.contributor.authorBredemeier, Christianpt_BR
dc.contributor.authorAnghinoni, Ibanorpt_BR
dc.date.accessioned2017-09-05T02:32:42Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn0045-6888pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/166151pt_BR
dc.description.abstractGrazing livestock in integrated crop-livestock systems can cause impacts in the subsequent crop cycle. Aiming to investigate how grazing could affect soybean, the 9th crop cycle of a pasture/soybean rotation was assessed. Treatments were grazing intensities (10, 20, 30 and 40 cm of sward height) applied since 2001 in a mixed of oat and annual ryegrass; and an additional no grazing area as control. Treatments were arranged in a completely randomized block design with three replicates. Grazing affected soybean population and the mass of individual nodules (P<0.05), while the number and mass of nodules per plant were similar (P>0.05). Soybean yield showed differences among treatments, but no difference was found between grazed and non-grazed areas. Grazing intensities impact the coverage and frequency of weeds (P>0.05). In conclusion, grazing intensity impacts different parameters of soybean yield and development, but only the grazing intensity of 10 cm can jeopardize the succeeding soybean crop.en
dc.description.abstractEm Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, a presença dos animais em pastejo pode provocar alterações na produção das culturas subsequentes. Com o objetivo de verificar como diferentes manejos do pasto poderiam afetar o cultivo de soja, a 9ª fase de lavoura em rotação pecuária/lavoura foi avaliada. Os tratamentos foram intensidades de pastejo (10; 20; 30; 40 cm de altura do pasto), aplicados desde 2001, em pasto misto de aveia e azevém anual, além de área sem pastejo utilizada como testemunha. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. Houve diferença na população inicial de plantas e na massa do nódulo (P<0,05), porém, o número e a massa de nódulos por planta foi semelhante (P>0,05). O rendimento de soja foi diferente entre os tratamentos, porém, não houve diferença entre áreas pastejadas e não pastejadas. Houve diferença para cobertura e frequência de espécies indesejáveis entre tratamentos (P>0,05). Em conclusão, diferentes intensidades de pastejo afetam os parâmetros de rendimento e desenvolvimento da soja, mas apenas a intensidade de pastejo de 10 cm pode comprometer a safra de soja subsequente.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Ciência Agronômica. Fortaleza. Vol. 46, n.3 (jul.-set. 2015), p. 645-653pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectGrazing managementen
dc.subjectMixed crop-livestock systemen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectLavourapt_BR
dc.subjectSoubean yield componentsen
dc.subjectStocking ratesen
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.titleGrazing management in an integrated crop-livestock system : soybean development and grain yieldpt_BR
dc.title.alternativeManejo do pastejo em sistemas integrados de produção agropecuária : desenvolvimento e rendimento de grãos de sojapt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001025882pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples