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Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias

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Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias

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Título Redes gastronômicas e sociais : os caminhos construídos por meio das churrascarias
Autor Demichei, Neudy Alexandro
Orientador Castrogiovanni, Antônio Carlos
Data 2009
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Geociências. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
Assunto Geografia da populacao
Globalização
Mobilidade social
[en] Barbecue restaurants
[en] Coqueiro Baixo
[en] Globalization
[en] Nova Bréscia
[en] Social mobility networks
Resumo Este trabalho procura compreender o processo migratório de jovens dos municípios de Nova Bréscia e Coqueiro Baixo, localizados no Rio Grande do Sul/Brasil, em direção a centros urbanos do país e do exterior, envolvidos com o trabalho em churrascarias, através da formação de redes de mobilidade social. Baseados na perspectiva da compreensão do Espaço Geográfico que se aproxima do materialismo histórico, compreendendo a consubstanciação de fluxos no/pelo Espaço Geográfico, entendendo a rede como um fenômeno e um processo no entendimento e na construção da sociedade, pensada enquanto espaço e tempo, como uma forma de organizar o espaço sempre em movimento. O trabalho possui como uma das inquietudes a idéia de que o processo de expansão das churrascarias está relacionado à perseguição do capital, quando trabalhadores deixam as áreas rurais em que residem em direção aos centros urbanos, na procura de ascender socialmente, originando as redes de mobilidade social, constituindo-se as churrascarias como uma perspectiva de espaços de acolhimento para esses imigrantes. Esse processo de mobilidade social impulsionado e/ou entre-laçado pelas churrascarias parece se constituir num conjunto de modalidades pelas quais um grupo social compreende como a possibilidade de ocuparem novos espaços, proporcionadas pela mobilidade/oportunidade do trabalho, onde a perseguição do capital é um dos condicionantes (não o único) para a migração de trabalhadores do espaço rural para o espaço urbano, através da formação de redes migratórias.
Abstract The present work aims at understanding the migratory process of young people from Nova Bréscia and Coqueiro Baixo municipalities, located in Rio Grande do Sul/Brazil, in direction to urban centers inside the country and abroad. These people are involved in jobs at barbecue restaurants by the formation of social mobility networks. We are based on the perspective of the Geographical Space which is close to the historical materialism, understanding the consubstantiality of fluxes in/by the Geographical Space. We comprehend the network as a phenomenon and as a process in the understanding and in the construction of society; meant like space and time, as a form of organizing the space always in movement. The work has, as one of its questions, the idea that the expansion process of those barbecue restaurants is related to the pursuit of capital, when the workers leave the rural areas in which they reside towards the urban centers searching for social ascension. They create the networks of social mobility becoming the barbecue restaurants as a perspective of welcome spaces for those immigrants. This process of social mobility, encouraged and/or inter-related by the barbecue restaurants, seems to constitute a group of modalities by which a social group understands the possibility to occupy new spaces. Those opportunities are provided by the job mobility/ opportunity, where the search for capital is one of the determining factors (not the only one) for the workers migration from the rural area to an urban area by the formation of migrating networks.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/16659
Arquivos Descrição Formato
000704184.pdf (4.260Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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