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Dieta Kasher : uma abordagem nutricional

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Dieta Kasher : uma abordagem nutricional

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Título Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
Autor Wainer, Mariana
Orientador Ramos, Maurem
Co-orientador Silva, Vanuska Lima da
Data 2017
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Alimentação coletiva
Comportamento alimentar
Dieta
[en] Anthropology
[en] Collective Feeding
[en] Kashrut
[en] Kosher
[en] Public health
Resumo A cultura religiosa pode ser percebida de diversas formas, sendo umas das mais determinantes da maneira de se alimentar. Para o Judaísmo existe uma forte relação entre alimentação e religiosidade. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de dar visibilidade ao valor histórico e cultural da alimentação, abordando noções sobre a alimentação kasher e suas diretrizes, proibições, aspectos culturais sobre as leis dietéticas judaicas e a relevância da certificação kasher para o mercado internacional. O objetivo do presente trabalho é apresentar e descrever a dieta kasher, realizando uma avaliação crítica sobre o papel global do nutricionista para com este tipo de alimentação e a construção de uma fonte de material sobre o tema Kashrut para melhor compreensão do profissional sobre o assunto. Para isso foi realizada uma revisão narrativa da literatura com enfoque qualitativo buscando abordar os assuntos descritos na literatura através da interpretação e análise crítica da autora. A partir dos dados apresentados se entende que é fundamental que o nutricionista esteja atento às mudanças de comportamento e padrão alimentar da população geral e de minorias religiosas, indivíduos com dietas especiais e/ou restritivas. Além disso, para a elaboração de um planejamento alimentar é imprescindível que o nutricionista tenha em mente os hábitos de vida do indivíduo, suas singularidades, preferências, sendo a religião uma das características que norteiam as práticas alimentares. Baseado nesta premissa é importante que o profissional possa ter acesso à informação e pesquise as variadas características de dietas diferenciadas, incluindo o estilo de alimentação kasher. Foram encontrados dificuldades e obstáculos no acesso às informações sobre este estilo de alimentação, principalmente trabalhos no campo científico da nutrição. Constatou-se que ainda são escassas as pesquisas que envolvam este tipo específico de dieta, em virtude disso foi necessário buscar além da área da nutrição, para que fosse possível apresentar dados e informações relevantes. Confirma-se então a carência de materiais científicos que possam fundamentar a prescrição e planejamento nutricional e dietético para indivíduos que pratiquem a dieta kasher.
Abstract The religious culture can be perceived in several ways, being one of the most determinant of the way to feed itself. For Judaism there is a strong relationship between food and religiosity. This work was developed with the purpose of giving visibility to the historical and cultural value of food, addressing concepts about kosher diet and its guidelines, prohibitions, cultural aspects of Jewish dietary laws and the relevance of kasher certification for the international market. The aim of the present work is to present and describe the kosher diet, performing a critical evaluation about the nutritionist's global role in this type of diet and to build a source of material on the subject Kashrut for a better understanding of the professional on the subject. For this, a narrative review of the literature with a qualitative approach was carried out seeking to approach the subjects described in the literature through the interpretation and critical analysis of the author. From the data presented, it is understood that it is fundamental that the nutritionist is aware of the changes in behavior and dietary patterns of the general population and of religious minorities, individuals with special and / or restrictive diets. In addition, in order to prepare a food plan, it is essential for the nutritionist to keep in mind the individual's life habits, their singularities, preferences, and religion being one of the characteristics that guide food practices. Based on this premise it is important that the professional can access the information and research the varied characteristics of diets differentiated, including the style of kosher feeding. Difficulties and obstacles were encountered in accessing information about this style of feeding, especially in the scientific field of nutrition. It was found that there are still few researches that involve this specific type of diet, due to which it was necessary to look beyond the area of nutrition, so that it was possible to present relevant data and information. The lack of scientific materials that can support dietary and nutritional prescription and planning for individuals practicing the kosher diet is confirmed..
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/169114
Arquivos Descrição Formato
001047900.pdf (358.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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