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dc.contributor.advisorSouza, Paulo Vitor Dutra dept_BR
dc.contributor.authorGiuliani, Julio Cesarpt_BR
dc.date.accessioned2017-11-08T02:29:01Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/170142pt_BR
dc.description.abstractPara a produção de vinhos de qualidade torna-se necessário a seleção de locais que tenham condições de clima e solo que proporcionem um balanço hídrico adequado para o crescimento e a maturação da uva. Este trabalho teve como objetivos avançar na caracterização física e química do solo e da demanda hídrica atmosférica, visando a definição do balanço hídrico em diferentes vinhedos da região e os impactos destes fatores sobre o vigor de crescimento, a produção e a qualidade enológica. Os experimentos foram conduzidos em seis vinhedos localizados nos municípios de Santana do Livramento, Dom Pedrito, Bagé e Candiota, nas safras de 2013, 2014, 2015 e 2016. Foram adotadas duas estratégias de pesquisa: 1) com enfoque mais amplo e envolvendo seis áreas de ‘Cabernet Sauvignon’/SO4, denominada de Ação Horizontal, monitorado por estações meteorológicas do INMET; e 2) com variações específicas de manejo e com um maior detalhamento de análise em um único vinhedo de ‘Merlot’ /SO4(Santa Colina), denominada de Ação Vertical, monitorado com uma estação meteorológica automática Campbell® . O balanço hídrico diário foi calculado segundo método de Thornthwaite & Mather (1955). Para os seis vinhedos experimentais foram feitas as curvas de retenção de água no solo e a caracterização de cada perfil de solo. Ao longo de cada ciclo foram avaliadas as condições meteorológicas, as disponibilidades hídricas (balanço hídrico), a fenologia e os parâmetros de crescimento, rendimento, maturação, qualidade enológica da uva e do vinho. As condições meteorológicas dos últimos ciclos foram diferentes da normal climática, com o maior acúmulo de precipitação. No balanço hídrico dos vinhedos da Campanha ocorreram restrições hídricas no início da maturação da uva, que podem favorecer a qualidade enológica, mas não comprometem a sobrevivência de videiras adultas em produção. As condições climáticas, o tipo de solo e o manejo dos vinhedos influenciaram a qualidade enológica da uva e do vinho. Os municípios de Santana do Livramento, Dom Pedrito, Bagé e Candiota apresentam condições de solo e clima que podem favorecer a maturação e a qualidade das uvas e vinhos de 'Merlot' e 'Cabernet Sauvignon’, principalmente nas áreas com argissolos e luvissolos.pt_BR
dc.description.abstractFor the production of quality wines it is necessary to select sites that have climate and soil conditions to provide an adequate water balance for the growth and maturation of grapes. This study aimed to advance in the physical and chemical characterization of soil and atmospheric water demand, in order to define the water balance in different vineyards and the impact of these factors on the vigour, the production and the wine quality. The experiments were conducted in six vineyards located in counties of Santana do Livramento, Dom Pedrito, Bagé and Candiota, during vintages of 2013, 2014, 2015 and 2016. In this work were adopted two research strategies: 1) with a broad approach, involving six areas of Cabernet Sauvignon / SO4, called Horizontal Action and monitored by weather stations INMET; and 2) with specific variations in the management and more detailed analysis in a single vineyard of 'Merlot' / SO4, called the Vertical Action and monitored with an automatic weather station Campbell®. The diary water balance was calculated according to Thornthwaite & Mather (1955) method. For the six experimental vineyards were determined the water retention curves and the characterization of each soil profile. Throughout each cycle were evaluated weather conditions, water availability (water balance), phenology and parameters of growth, yield, maturity, enological quality of grapes and wine. The meteorological conditions of all growth cycles were different from normal weather with the greatest volume of precipitation. However, in the water balance of the vineyards was observed water restrictions at the beginning of the grape maturation, which may favor the wine quality, but do not compromise the survival of adult vines in production. Weather conditions, soil type and management of vineyards influenced the quality of grapes and wine. The counties of Santana do Livramento, Dom Pedrito, Bagé and Candiota presents soil and weather conditions that can improve the maturation and quality of grapes and wines of 'Merlot' and 'Cabernet Sauvignon, especially in areas with argisols and luvisols.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBalanco hidricopt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectPropriedade físico-químicapt_BR
dc.subjectSolopt_BR
dc.subjectMeteorologiapt_BR
dc.titleCaracterização edafoclimática e sua influência sobre a qualidade enológica em vinhedos da Campanha Gaúchapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coSantos, Henrique Pessoa dospt_BR
dc.identifier.nrb001051955pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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