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dc.contributor.authorNascimento Júnior, Alfredo dopt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Fernando Iraja Felix dept_BR
dc.contributor.authorBarbosa Neto, Jose Fernandespt_BR
dc.contributor.authorFederizzi, Luiz Carlospt_BR
dc.date.accessioned2017-12-15T02:24:26Zpt_BR
dc.date.issued1994pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/171240pt_BR
dc.description.abstractHá evidências de que a variabilidade genética é um dos pontos básicos para o progresso da aveia no Sul do Brasil. O caráter adaptativo, •como estatura da planta, poderá contribuir para o desenvolvimento da cultura, desde que existam diferenças genéticas para a seleção. Desta fonna, a indução à mutação poderá ser um mecanismo eficiente no melhoramento da espécie. A azida sódica e o cobalto-60 foram testados na indução de mutações em duas variedades de aveia, UFRGS-7 e UFRGS-8, em difefentes doses. A média e a variância das gerações prover.ientes de sementes tratadas foram comparaaas aos genótipos não trata­ dos, evidenciando alteração genética no caráter estudado para todos os tratamentos. A azida sódica foi mais favorável para a indução de modificações herdá­ veis sem causar efeitos deletérios. Os resultados evidenciam que o uso de agentes mutagênicos poderá ser uma eficiente alternativa de incremento de variabili­ dade em aveia.pt_BR
dc.description.abstractGenetic variability is basic for oat progress in southern Brazil. Adaptative trait, as plant stature, could be of major importance for oat crop development. In this way, mutation breeding should be an efficient tool for plant breeders develop new genetic comhinations for selection of superior genotypes. Two mutagenic agents, sodium azide and y-ray, were applied on two oat varieties, UFRGS-7 and UFRGS-8, using different product doses. In order to induce heritable alterations (micromutations), the sodium azide showed the best beneficts, without showing deleterious effects on plants. The data obtained evidenciated that mutation breeding is an interesting approach in order to enlarge oat variability range in southern Brazil.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiencia Rural. Santa Maria. vol. 24, n. 2 (maio/ago. 1994), p. 291-297pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMutation breedingen
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectVena sativa Len
dc.subjectMutaçãopt_BR
dc.subjectStature traiten
dc.subjectPlant breedingen
dc.subjectHereditariedadept_BR
dc.subjectEstatura de plantapt_BR
dc.titleAgentes mutagênicos e a intensidade de variabilidade genética no caráter estatura de plantas de aveia (Avena sativa L.)pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000169936pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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