Repositório Digital

A- A A+

Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar

.

Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar
Outro título Unstable nonacid milk and milk composition of Jersey cows on feed restriction
Autor Zanela, Maira Balbinotti
Fischer, Vivian
Ribeiro, Maria Edi R.
Barbosa, Rosângela Silveira
Marques, Lúcia Treptow
Stumpf Junior, Waldyr
Zanela, Claudir
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da restrição alimentar na incidência do leite instável nãoácido (LINA) e na composição do leite de vacas Jersey. Foi realizado um experimento piloto de indução ao LINA, com oito vacas Jersey em lactação, confinadas e separadas em dois grupos, às quais havia sido fornecida uma dieta equilibrada ad libitum. Em dois períodos de 18 dias, foram fornecidos dois tratamentos com 100 e 60% das exigências nutricionais. Foram realizados os testes de acidez titulável e do álcool 76%; pH, densidade, crioscopia, caseína, gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total, número de células somáticas e produção de leite foram determinados. A restrição alimentar aumenta a ocorrência de LINA e diminui a produção de leite e a quantidade total dos componentes produzidos; entretanto, não altera os teores dos componentes lácteos.
Abstract The objective of this work was to evaluate the effects of feed restriction on unstable nonacid milk occurrence and milk composition of Jersey cows. A pilot trial of feed restriction was conducted with eight lactating Jersey cows. Animals were confined and allocated to two groups which received a balanced diet ad libitum. They received sequentially two treatments, at different periods: 100 and 60% of nutritional requirements. Milk was analyzed for titrated acidity and precipitation at alcohol test 76%; pH, density, cryoscopy, casein, fat, crude protein, lactose, total solids, number of somatic cells and milk production were determined. Feed restriction increases unstable nonacid milk occurrence, reduces milk production and amount of components; however, it does not change the concentration of the milky components.
Contido em Pesquisa agropecuaria brasileira: 1977. Brasília. Vol. 41, n.5 (maio 2006), p. 835-840
Assunto Gado leiteiro
Leite : Qualidade
[en] Alcohol/etanol test
[en] Lactation cows
[en] Milk stability
[en] Undernutrition
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/171249
Arquivos Descrição Formato
000557246.pdf (664.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.