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Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas

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Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas

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Título Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
Autor Brandão, Fernanda Scharnberg
Orientador Barcellos, Julio Otavio Jardim
Co-orientador Revillion, Jean Philippe Palma
Data 2009
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. Programa de Pós-Graduação em Agronegócios.
Assunto Agronegócios
Carne bovina : Certificação
Comportamento do consumidor
Segmentação de mercado
[en] Beef
[en] Customer behavior
[en] Geographic indication
[en] Qualification
Resumo O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido tanto a nível mundial como nacional, buscando atender nichos específicos de mercado. Neste estudo é apresentada uma revisão de literatura que versa sobre segmentação de mercado, comportamento do consumidor e diferenciação de produtos, além de uma abordagem sobre as indicações geográficas em produtos alimentares no Brasil, tratando do caso específico da Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional. Como método de trabalho, realizou-se um survey entre consumidores de carne bovina, a fim de identificar a percepção dos mesmos com relação às indicações geográficas e melhorar a compreensão deste mecanismo como ferramenta estratégica na diferenciação de produtos. Após análise dos resultados obtidos, pode-se constatar no estudo que a percepção do consumidor sobre as indicações geográficas em carnes é de uma maneira geral bem positiva, sendo este atributo reconhecido como um indicador de qualidade. Através da análise dos resultados foi possível observar que na amostra avaliada mais de 60% dos consumidores não conheciam a indicação geográfica. Mesmo assim, existe um alto grau de confiança na IG, onde os entrevistados acreditam que as carnes com IG oferecem segurança e são mais confiáveis do que as carnes sem este atributo e fica clara a intenção de compra do consumidor pelas carnes com selo de indicação geográfica. Os respondentes acreditam que as carnes com IG devem estar sempre disponíveis para consumo em todos os pontos de venda questionados, principalmente nos supermercados e nas casas especializadas em carnes. A maioria dos consumidores entrevistados estaria disposto a pagar entre 5 e pelo menos 20% a mais pelo produto com IG. Portanto, os produtos com indicação geográfica atendem a um segmento de mercado específico, sendo caracterizados como produtos diferenciados e se inserem no mercado com um sentido amplo e genérico: tanto como estratégia de articulação de diferenciação visando aumentar a competitividade como promover uma característica coletiva no desenvolvimento rural no que tange o apelo à origem.
Abstract The growing demand for geographic certified produce with is a reality at national and global levels, aiming specific market shares. This document presents a review of publications regarding market sharing, customer behavior and product segmentation, beyond a approach for geographic branded alimentary products in Brazil, dealing the case of Beef from Pampa Gaúcho da Campanha Meridional. The chosen work method was to apply a survey to customers of beef in targeting identify the impressions about with geographic certified produce and have enhanced the understanding of this process as an strategic tool in product qualification. After analyzing results found, it's possible to conclude in this survey that the consumer perception about geographic identified brands of meat is, generally speaking, very positive, this attribute being acknowledged as a quality indicator. Through the analysis of results, it was possible to observe that in the sample taken, over 60% of the population in scope did not know geographic indication. Nevertheless, geographic indication is considered highly reliable, such that interviewed personnel believe that meats geographically certified are more safe and trustable than the ones without this property and it is clear the customers intention of buying meat with geographic indication stamp. The respondents believe that the geographic certified meats should be always available for consumption, mainly in supermarkets and meat houses. Majority of the consumers are willing to pay 5 - 20% more for geographic certified products. Therefore, geographic indication in products reaches a specific segment of market, characterizing differentiated products and they could be inserted in market with an ample and generic direction.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/17303
Arquivos Descrição Formato
000714110.pdf (676.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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