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dc.contributor.authorSpagnollo, Evandropt_BR
dc.contributor.authorBayer, Cimeliopt_BR
dc.contributor.authorWildner, Leandro do Pradopt_BR
dc.contributor.authorErnani, Paulo Robertopt_BR
dc.contributor.authorAlbuquerque, Jackson Adrianopt_BR
dc.contributor.authorProença, Marcelo Machadopt_BR
dc.date.accessioned2018-03-01T02:31:01Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0100-0683pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/173083pt_BR
dc.description.abstractO uso de leguminosas para cobertura do solo e suprimento de N é uma técnica importante na conservação do solo e redução dos custos em fertilizantes minerais. No sul do Brasil, o enfoque principal da pesquisa tem sido sobre espécies de ciclo hibernal. No presente estudo, avaliou-se o efeito do cultivo intercalar de quatro leguminosas estivais [feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), guandu anão (Cajanus cajan), mucuna cinza (Stizolobium niveum) e soja preta (Glycine sp.)] no fornecimento de N e rendimento de grãos do milho, em três doses de N mineral (0, 60 e 120 kg ha-1), em comparação a um tratamento-testemunha, sem leguminosa. Dois experimentos foram realizados, em sistema de preparo mínimo- PM (1993 a 1997), com abertura de sulcos para semeadura do milho feita com arado de tração animal, e em sistema de preparo convencional-PC (1994 a 1997), com aração e duas gradagens na primavera-verão, num Latossolo Vermelho distroférrico, em Chapecó (SC). Na média das safras, a produção de matéria seca das leguminosas estivais variou de 1,26 a 5,48 Mg ha-1, e o N na fitomassa da parte aérea, de 31 a 132 kg ha-1. Em comparação ao tratamento-testemunha, sem N mineral, as leguminosas aumentaram o rendimento do milho em 17 a 93 % (423 a 2.256 kg ha-1), no PC, e em 12 a 43 % (281 a 1.030 kg ha-1), no PM, sendo estes incrementos equivalentes à aplicação de 12 a > 120 kg ha-1 de N mineral no PC e de 50 a 86 kg ha-1 de N mineral no PM. Portanto, o cultivo intercalar de leguminosas estivais, além de proteger o solo, representa uma técnica promissora no fornecimento de N e aumento de rendimento do milho, recomendada principalmente para pequenas propriedades rurais, onde a colheita do milho é manual.pt
dc.description.abstractThe use of legume cover crops contributes to soil conservation and would be an economical N source to maize. Since only winter legumes were evaluated in southern Brazil, this study was carried out to assess the effect of four intercropped summer species (Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Stizolobium niveum and Glycine sp.) on N supply and maize yield increase, in comparison with a control treatment, without legume cover crops. Cropping system effects on maize crop were evaluated under three mineral N rates (0, 60 and 120 kg ha-1), in two individual long-term trials, under reduced tillage (RT) or conventional tillage (CT), from 1993 to 1998. Both experiments were conducted on a Hapludox in the northwest of Santa Catarina State. Averaged across years, dry matter yield of legume species varied from 1.26 to 5.48 Mg ha-1, and N in aboveground phytomass from 31 to 132 kg ha-1. In comparison with the control treatment, without cover crops and mineral N, the legumes increased maize yield in a magnitude that ranged from 17 to 93 % (423 to 2256 kg ha-1) on CT, and from 12 to 43 % (281 to 1031 kg ha-1) on RT, and these increments were equivalent to those promoted by amounts of mineral N varying from 12 to > 120 kg ha-1 under CT, and from 50 to 86 kg ha-1, under RT. Besides protecting the soil, cultivation of summer legumes in a maize-legume intercrop enhances N availability and maize yield in the following season. Thus, it is an alternative N source, especially for small farms where maize is manually harvested.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de ciência do solo. Campinas. Vol. 26, n. 2 (2002), p. 417-423pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCover cropsen
dc.subjectConservação do solopt_BR
dc.subjectPlanta de coberturapt_BR
dc.subjectSummer legumesen
dc.subjectIntercropsen
dc.subjectLeguminosa forrageirapt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectNitrogenen
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectMaizeen
dc.titleLeguminosas estivais intercalares como fonte de nitrogênio para o milho, no sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeSummer legumes intercrops as a maize nitrogen source in southern Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000324641pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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