Mostrar registro simples

dc.contributor.authorKuss, Fernandopt_BR
dc.contributor.authorLopez, Jorgept_BR
dc.contributor.authorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorRestle, Joaopt_BR
dc.contributor.authorMoletta, José Luizpt_BR
dc.contributor.authorPerotto, Danielpt_BR
dc.date.accessioned2018-03-01T02:31:27Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/173097pt_BR
dc.description.abstractRealizou-se este trabalho para avaliar as características de carcaça de novilhos castrados ou não-castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 (superjovem) ou 26 (jovem) meses de idade. A dieta, com relação volumoso:concentrado de 50:50, continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. Novilhos não-castrados, independentemente da categoria, apresentaram carcaças mais pesadas. A diferença de peso da carcaça entre animais não-castrados e castrados superjovens (14%) foi mais evidente que nos animais jovens (33%). A espessura de gordura subcutânea (EGS) na categoria superjovem foi similar entre animais não-castrados e castrados (5,17 e 4,54 mm), ao passo que, na categoria jovem, as carcaças dos não-castrados apresentaram menor EGS (2,90 vs 4,72 mm). Melhor conformação (15,16 vs 14,12 pontos), maior área do músculo Longissimus dorsi (86,96 vs 72,66 cm2) e maiores comprimentos de carcaça (134,70 vs 125,86 cm) e perna (69,09 vs 65,28 cm) foram observados nas carcaças dos animais não-castrados. Carcaças de animais não-castrados apresentaram maior porcentagem de músculo (62,70 vs 58,40%) e menor de gordura (22,60 vs 27,01%) em comparação a carcaças de animais castrados, o que resultou em cortes cárneos mais magros nos animais não-castrados, com maior relação músculo:gordura (3,25 vs 2,74).pt
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the carcass characteristics of intact or castrated feedlotfinished males slaughtered at 16 (young steers) or 26 months of age (steers). The diet, with 50% roughage and 50% concentrate, contained 11.8% of crude protein and 2.83 Mcal of digestible energy/kg of dry matter. Intact males from both categories showed heavier carcasses. The weight difference between intact and castrated males was more evident for 26-month-old steers (33%) than for 16-month-old (14%) animals. Carcass subcutaneous fat thickness (SFT) was similar for 16-month-old intact and castrated males (5.17 and 4.54 mm), while for 26-month-old males, the SFT was lower for intact males than for castrated males (2.90 vs 4.72 mm). Better conformation (15.16 vs 14.12 points), larger Longissimus dorsi area (86.96 vs 72.66 cm2) and longer carcass (134.70 cm) and leg (69.09 cm) length were observed for intact male carcasses. Intact male carcasses had higher muscle percentage (62.70 vs 58.40%) and lower fat percentage (22.60 vs 27.01%) than castrated male carcasses, resulting in cuts with more lean and higher muscle:fat ratio (3.25 vs 2.74).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 38, n.3 (mar. 2009) p. 515-522pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnimal categoryen
dc.subjectNovilhopt_BR
dc.subjectCarcass conformationen
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectFaten
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectFat thicknessen
dc.subjectMuscleen
dc.subjectSex conditionen
dc.titleCaracterísticas da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idadept_BR
dc.title.alternativeCarcass characteristics of intact or castrated feedlot-finished males slaughtered at 16 or 26 months of age en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000680963pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples