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dc.contributor.authorRizzi, Paulapt_BR
dc.contributor.authorForte, Gabriele Carrapt_BR
dc.contributor.authorSchneider, Aline Petterpt_BR
dc.date.accessioned2018-03-13T02:26:02Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn2357-9730pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/173289pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O aumento da prevalência de excesso de peso e o inadequado consumo alimentar têm sido uma preocupação frequente entre os trabalhadores brasileiros. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo de caráter transversal com trabalhadores dos Correios de Porto Alegre. O estado nutricional foi obtido a partir de dados de altura, peso e circunferências da cintura e do pescoço. Foi utilizado um questionário de frequência alimentar adaptado e dois recordatórios de 24 horas para avaliação do consumo alimentar. Resultados: Foram entrevistados 203 carteiros, dos quais 74,5% eram homens. A média de idade foi de 41,0 ± 11,28 anos. Observou-se que a maioria dos carteiros apresentou excesso de peso (63,6%), sendo 85 (41,9%) com sobrepeso e 44 (21,7%) com obesidade. Os alimentos consumidos pelo menos três vezes por semana pela maioria dos participantes foram carne vermelha, feijão, verduras, frutas e refrigerantes ou sucos artificiais. Por outro lado, os alimentos consumidos menos de uma vez por semana foram peixes e sucos de frutas naturais. Conclusão: Constatou-se uma alta taxa de excesso de peso entre os carteiros pedestres de Porto Alegre. Além disso, observou-se um elevado consumo de carne vermelha, refrigerantes e sucos artificiais, e dos nutrientes sódio e cobre, e baixo consumo de peixes, dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e dos minerais potássio e magnésio. Portanto, enfatiza-se a necessidade de promoção de atividades que visem a educação nutricional nessa população.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Increased prevalence of overweight and inadequate dietary intake have become a serious concern among Brazilian workers. Thus, the objective of the present study was to evaluate the nutritional status and the dietary intake of mail carriers in Porto Alegre, state of Rio Grande do Sul, Brazil. Methods: This was a cross-sectional study with Porto Alegre’s mail carriers. Nutritional status was obtained using data on height, weight, and waist and neck circumferences. Dietary intake was evaluated by an adapted food frequency questionnaire and two 24-hour dietary recalls. Results: A total of 203 mail carriers were interviewed, of which 74.5% were men. Mean age was 41.0 ± 11.28 years. Most mail carriers showed excessive weight (63.6%) – 85 (41.9%) were overweight and 44 (21.7%) were obese. Foods consumed at least three times a week by most participants were red meat, beans, vegetables, fruits and soft drinks or artificial juices. Conversely, foods consumed less than once a week were fish and natural juices. Conclusions: There was a high rate of overweight among mail carriers in Porto Alegre. In addition, high consumption of red meat, soft drinks, artificial juices, and sodium and copper, and low consumption of fish, omega-3 and omega-6 fatty acids, and potassium and magnesium were observed. Therefore, there is a strong need to promote activities aimed at the nutritional education of this population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofClinical and biomedical research. Porto Alegre. Vol. 37, n. 4 (2017), p. 308-315pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectDietary intakeen
dc.subjectOverweighten
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.titleConsumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegrept_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001056616pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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